Чтобы помнили. В Нижневартовске появился «Сад памяти»

Чтобы помнили. В Нижневартовске появился «Сад памяти»
Работа кипит
Фото: Дарья Романова/NV86.ru

В минувшую пятницу, 18 сентября, в Нижневартовске появился «Сад Памяти». В парке Победы, возле мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ» высадили 75 кустов сирени. Этот кустарник выбрали неслучайно. Во-первых, проверено, что он отлично приживается в наших северных условиях, к примеру, сиреневая аллея уже несколько лет цветет около СК «Юбилейный», во-вторых, именно сирень считается одним из символов Победы.

Акция должна была состояться ещё в мае, накануне празднования Дня Победы, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. К счастью, было принято решение не отменять её, а просто перенести на более подходящее время. Отметим, что акция «Сад памяти» международная, кроме Нижневартовска к ней присоединились ещё несколько югорских городов.

Все 75 сиреней закупило управление по природопользованию и экологии, кроме того был заключен контракт на их обслуживание. Специалисты управления лесопаркового хозяйства будут отслеживать, чтобы кусты прижились и ухаживать за ними после зимы. Если какой-то саженец не перенесёт морозов, то на его место посадят новый. Но таких инцидентов вероятно удастся избежать. Как оказалось, сентябрь один из самых удачных периодов для посадки кустов и деревьев, да и саженцы выбраны «крепкие», каждый высотой около двух метров.

«Кусты и деревья можно высаживать до первого снега, пока не промерзла земля. Эти нормы диктует сама вегетативная система растений. Саженец пробудится уже весной и начнет развиваться в новой почве. По данным многих исследований пересаживать растения осенью даже лучше, чем весной», - специалист-эксперт управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Инна Луняк.

В мероприятии принял участие глава Нижневартовска Василий Тихонов, депутаты Думы города, специалисты управления по природопользованию и экологии, полицейские, пожарные, спасатели, волонтеры и воспитанники патриотических объединений. 

Под музыку военных лет все участники акции высадили новую сиреневую аллею по обе стороны от мемориала. Работали, как говорится, с душой. Полицейские шутили, что каждый патруль будет поливать их саженец, а то и вовсе, поставят около него дежурного, чтобы никто не сломал. Сотрудники МЧС после того, как заботливо разровняли всю землю, решили сделать совместное фото со своим сиреневым кустом. Молодые парни и девушки высчитывали и искали ориентиры, чтобы даже спустя много лет узнать «свою» сирень. 

С посадкой справились буквально за полчаса. Через несколько минут после завершения работ начался дождь, но даже он не разогнал участников акции, все продолжили фотографироваться на память. Кто-то из волонтеров порадовался, мол хороший знак, дождь пошел, значит все кусты отлично приживутся. 

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска

"> ">