В Нижневартовске экстренно обезвредили ртутные лампы, которые разбили в самом центре города

В Нижневартовске экстренно обезвредили ртутные лампы, которые разбили в самом центре города
Ртутные лампы
В минувшую пятницу в группе «Привет, сей час Нижневартовск» появилось видео, на котором запечатлено опасное уничтожение ртутных ламп. Двое мужчин скинули их в мусорный бак и разбили. Автор поста написал, что инцидент произошел за торговым центром «Каньон».

«За каньоном так уничтожают ртутные лампы! Он их просто разбивает! Интересно куда они их вывезут?», - написано в посте.

На кадрах видно, что один мужчина стоит чуть поодаль с продуктовой тележкой, а второй чем-то похожим на швабру «толчет» лампы, которые уже скинули в металлический бак. Видео вызвало общественный резонанс. Оно попало во многие группы и паблики города, где собрало сотни комментариев. Большинство вартовчан обрушились с критикой на ТЦ и героев ролика, некоторые обеспокоились здоровьем мужчины, который мог надышаться парами ртути, были и те, кто попытался убедить всех, что лампы вовсе не ртутные, а диодные.

На случившееся незамедлительно отреагировали специалисты управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска. Как оказалось, лампы всё-таки были ртутные.

Для их обезвреживания на место вызвали работников фирмы-подрядчика и сотрудников МЧС в костюмах химзащиты. Все разбитые лампы поместили в специальные герметичные алюминиевые тубусы и после этого увезли для правильного обезвреживания. Но на этом история не заканчивается. Управление муниципального контроля обратилось в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку и выявить, кто виновен в случившемся. В ходе проверки выяснится был ли заключен у ТЦ контракт на вывоз ртутных ламп и есть ли специальное помещение или контейнер для их хранения.

Как стало известно журналистам NV86.ru представители торгового центра не берут на себя ответственность за случившееся. Они утверждают, что лампы должны были вывезти, но дворник самовольно взял и выкинул их в мусорный бак, не понимая, что они опасны. Как все было на самом деле станет известно по результатам проверки.

«О случившемся мы узнали также из соцсетей, прямых обращений от горожан не поступило. Надо понимать, что по вопросам опасных отходов, а ртутные лампы относят к отходам первого класса опасности, работают сразу несколько ведомств: Роспотребнадзор, Управление муниципального контроля, Природнадзор Югры. Главной задачей нашего управление было оперативное и четкое координирование всех структур между собой. Все отработали быстро и слажено», - рассказал журналисту портала NV86.ru начальник управления Олег Попенко.

Если вы стали свидетелем подобного уничтожения или складирования ртутных ламп и других опасных отходов то необходимо незамедлительно сообщать об этом по единому телефону экстренных служб – 112. Также можно передать информацию напрямую в управление по природопользованию и экологии по телефону: 8 (3466) 21-37-81.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска