Ученики 10-го Роснефть-класса Нижневартовска победили в кейс-марафоне престижной школы «ЭнерГений»

На правах рекламыУченики 10-го Роснефть-класса Нижневартовска победили в кейс-марафоне престижной школы «ЭнерГений»
АО «Самотлорнефтегаз» готово заключить договор о целевом обучении в профильных вузах-партнёрах с учениками Роснефть-класса Нижневартовска, победившими в кейс-марафоне Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС) «ЭнерГений». Об этом генеральный директор предприятия Валентин Мамаев сообщил в ходе онлайн-встречи, проведённой губернатором Югры Натальей Комаровой с организаторами и участниками данного проекта.

Кейс-марафон стал вторым блоком занятий зимней школы «ЭнерГений» и закрепил знания, полученные участниками во время очных занятий, которые проходили в двух группах. Первая занималась в Нижневартовске с 17 по 21 февраля. Это мероприятие вошло в программу третьего международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица», который состоялся при поддержке НК «Роснефть». Ученики Роснефть-класса Нижневартовска и школьники и студенты из Санкт-Петербурга посещали его факультативно. Для второй группы учебно-познавательный курс был организован в норвежском городе Ставангере.

Ученики 10-го Роснефть-класса Нижневартовска с отличными результатами завершили данный проект: Юлия Бабак и Екатерина Шалякина стали победителями, а Андрей Александров, Дарья Киселева, Дарья Зибаева и Артём Галеев — призёрами престижного конкурса.



Стартовавшая у нас, в Нижневартовске, на III Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» школа «ЭнерГений» предоставила старшеклассникам Югры и Санкт-Петербурга уникальные возможности, — подчеркнула Наталья Владимировна во время онлайн-встречи с участниками данного проекта. — Если в программу первого этапа были включены теоретический курс и ознакомительные экскурсии по ряду производственных объектов предприятий нашего округа, то финальный — кейс-марафон — уже подразумевал серьёзную и вдумчивую работу над созданием проекта.

Наталья Комарова считает, что итог масштабного образовательного проекта — это успех для всех. Так, для партнёров, среди которых — ведущие профильные вузы и нефтедобывающие предприятия, — возможность оценить потенциал ребят с перспективой получить отлично подготовленных студентов и сотрудников. Для самих участников это тоже несомненный прорыв: полученные в ходе занятий знания и опыт помогут им более осознанно подойти к выбору профессии.

Помощник руководителя Администрации Президента России Кирилл Молодцов свою речь начал с примера из личного опыта.

Мой путь к профессии начался во время учёбы в 8 классе (по стандартам нынешней образовательной системы — в 9 классе). Развиваюсь по этой линии уже более 40 лет, — отметил Кирилл Валентинович. — И очень важно, что примерно в таком же возрасте со своим профессиональным будущим определились и участники проекта «ЭнерГений». Данная образовательная программа — отличная площадка для старта. Она объединила активных школьников, которые интересуются тем, что будет перспективно завтра, и уже сегодня способны определить для себя, какое образование целесообразно получить для этого.

Также на связи были руководители вузов-партнёров проекта: ректоры Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, отметила, что при защите своих проектов и на дистанционном, и на очном этапе школьники продемонстрировали хорошие знания.

Наша цель — привлечь в нефтедобывающую отрасль талантливую молодёжь. В данном проекте участвовали 50 ребят из Югры и Санкт-Петербурга, и большинство из них целенаправленно готовится поступать в профильные вузы. Участие в кейс-марафоне придало им больше уверенности. Наряду с решением заданий, обучением и созданием командной разработки ребята получили опыт общения с представителями органов управления, практикующими специалистами предприятий, преподавательским составом передовых вузов страны. Считаю, что это правильный пример коллаборации органов государственной власти с компаниями и высшими учебными заведениям. Мы стремимся к одному результату — к привлечению в добывающую отрасль лучших специалистов.



Десятиклассница Роснефть-класса 42-й нижневартовской школы Екатерина Шалякина не скрывает: путь к победе в кейс-марафоне «ЭнерГений» был довольно трудным.

Но это того стоило, — признаётся Катя. — Это были настоящие интеллектуальные каникулы: практически ни дня без штудирования того или иного материала, поиска информации, общения с ребятами по команде, кураторами и специалистами. Всё насыщенно и интересно. До участия в проекте я планировала поступать в Тюменский индустриальный университет, сейчас же рассматриваю ряд федеральных вузов. Рада, что решилась участвовать в кейс-марафоне, и, конечно же, довольна результатом!

Мама Кати Марина Владимировна считает, что «ЭнерГений» стал хорошим дополнительным стимулом для роснефтят.

Уже год обучения в профильном Роснефть-классе показал, насколько дочка стала мотивированной, — говорит она. — Их класс всегда активен. С интересом она рассказывает о каждом мероприятии, особенно увлекательны те, которые проводятся сотрудниками «Самотлорнефтегаза». Они дают чёткое представление о нефтегазовой отрасли. А «ЭнерГений», можно сказать, стал проверкой знаний. Мне кажется, работа над проектом ещё больше сплотила ребят. Огромное спасибо классному руководителю Ирине Желановой за всестороннюю поддержку. Результат, действительно, радует.



Образовательный кейс-марафон «ЭнерГений» объединил талантливую молодёжь двух регионов: Югры и Санкт-Петербурга. В состав команд вошли ребята, обучающиеся в профильных классах разной направленности: нефтегазовой, физико-математической, химико-биологической, экологической. Все они признаются: рады, что их объединил кейс-марафон «ЭнерГений».

Мы полгода назад познакомились на легендарном Самотлоре. Это уже грандиозное событием, — говорит школьница из Санкт-Петербурга Мария Васильева. — Каждый из нас стремится к своей цели. Отрадно, что некоторые точки роста сошлись и стали для нас настоящим трамплином в профессию. Это в очередной раз подтверждает: будущее — неизвестность, которая расступается перед мечтой.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска