В Нижневартовске нефтяники Самотлора тестируют экологичный транспорт

На правах рекламыВ Нижневартовске нефтяники Самотлора тестируют экологичный транспорт
Электробус
«Самотлорнефтегаз» начал тестировать экологичный автотранспорт — электробус. Он будет доставлять сотрудников на производственные объекты предприятия. В Нижневартовском регионе это первый опыт использования подобной техники.

Презентация электробуса состоялась накануне. В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев и глава города Василий Тихонов.

Валентин Геннадьевич отметил, что практическое изучение нового вида транспорта на электрической тяге позволит детально проанализировать возможности его работы в климатических условиях Севера.



По словам Василия Владимировича, вопрос перевода городского общественного транспорта на электрообеспечение тоже стоит в повестке дня и уже не раз обсуждался.

«Опыт «Самотлорнефтегаза» нам поможет в принятии решений. Важно оценить работу электробуса именно в наших широтах, где зима, как правило, бывает с суровыми морозами и обильными осадками», — пояснил он.

В данный момент первые тестовые испытания уже проведены. В ближайшее время электробус выйдет на реальные маршруты «Самотлорнефтегаза».

«Для начала выберем короткие дистанции: на рабочие места будут доставляться сотрудники объектов, находящихся в черте города. Переход к большим расстояниям будет постепенным. Рассматриваем выезды с дальностью до 150 километров — именно на таком расстоянии находится самый отдалённый нефтепромысел Общества. Этот фактор учитывался при выборе модификации транспортного средства: запас хода на электроавтобусе — 300 км», — сообщил Александр Бахтерев, начальник управления по транспорту АО «Самотлорнефтегаз».

Основными преимуществами электробуса перед автобусом с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) являются более высокая производительность и экологичность. Доказано, что общие потери КПД у двигателей внутреннего сгорания достигают 80%. Тогда как у электродвигателей данный показатель не превышает 10%.



Стоит отметить, что интерес нефтяников к инновационному транспорту вполне логичен. Развитие топливной промышленности и электроэнергетики в нашем регионе исторически связаны. К примеру, «Роснефть» является акционером Нижневартовской ГРЭС, которая была построена для нужд нефтегазодобывающих компаний региона. Основным же топливом для станции служит попутный газ, добываемый на Самотлоре.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» наше предприятие ведёт системную работу по повышению эффективности использования попутного газа. В 2019 году «Самотлорнефтегаз» увеличил уровень его рационального использования до 98,4%.

Электробус внешне ничем не отличится от своего дизельного собрата. Только надпись на корпусе может подсказать, что вместо двигателя внутреннего сгорания в данном транспорте установлен электродвигатель. Его мощность 200 киловатт. Батарея полностью заряжается за 3,5 - 4,5 часа от электрической сети в 380 вольт. Зарядное устройство установлено по месту основного базирования электробуса и не требует дополнительной инфраструктуры.



Экологичность, энергоэффективность и комфорт. Электробус, укомплектованный с учетом корпоративных стандартов «Самотлорнефтегаза», оснащён системой спутниковой навигации и камерами наблюдения.

Конструкцией машины предусмотрено 45 посадочных мест. В салоне установлено два современных медиакомплекса, есть громкая связь.



Практически бесшумный и плавный ход, комфортные сиденья, современная система климат-контроля, эргономичные кресла, индивидуальная система вентиляции и USB-разъёмы для зарядки мобильных устройств сделают поездки ещё более приятными.

К тому же электробус оснащён спутниковой навигацией, бортовой системой мониторинга, комплексом внешнего и внутреннего видеонаблюдения.



Для дополнительного обогрева салона в период пониженных температур установлен автономный обогреватель. Завод-изготовитель рекомендует использовать транспорт при температуре воздуха до -40С.

Тестовая эксплуатация автобуса с электродвигателем продлится восемь месяцев. За это время, особенно зимой, специалисты смогут оценить его работу в различных погодных условиях, проверить безопасность и ходовые качества машины, а также сравнить реальные показатели с заявленными.

Окончательное решение о дальнейшем применении «Самотлорнефтегазом» электробусов будет принято на основании полученных данных и опыта эксплуатации.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска