Гигабитный интернет в Нижневартовске: разбираем, что это, где и за сколько подключить

Партнерский материалГигабитный интернет в Нижневартовске: разбираем, что это, где и за сколько подключить
Интернет
Пандемия приучила нас к жизни в онлайн. А обеспечивает нам ее, конечно же, домашний интернет. Неудивительно, что начал набирать популярность новый сервис – гигабитный интернет, который позволяет выходить в онлайн на «сверхскоростях». Что это такое, сколько стоит и как подключиться у нас в городе, рассказывают журналисты NV86.ru.

Что такое «гигабитный» интернет?

Это домашний интернет, который развивает скорость до 1 Гб с. Это выше стандартных скоростей – в десятки раз: обычно провайдеры предлагают тарифы с 20, 50 или 100 Мбит/с.

Как понять, есть в моем доме «гигабитный» интернет или нет?

Запускают гигабитные сети сейчас многие провайдеры. Но подключают их они дом за домом, постепенно. Поэтому проверяйте возможность подключения тогда, когда вы уже «на карандаше» подбираете тариф: ситуация постоянно меняется.

Недавно, например, о внедрении гигабитных сетей объявили в МТС. В пресс-службе оператора нам подтвердили, что в Нижневартовске этим летом подключили более 11 тысяч квартир. Сверхскоростной домашний интернет стал доступен в микрорайонах 5А, 7 и 7А, 15А, в новостройках на улицах Салманова, Льва Толстого, Ленина и Заводской, а также в промышленной зоне.

Чтобы проверить техвозможность, нужно зайти на сайт провайдера и ввести свой адрес: сразу же отображаются все доступные тарифы, в том числе и гигабитные. Или можно задать вопрос по горячей линии.

Куда мне такую скорость? Мне и с 50 Мбит вполне комфортно

В первую очередь, высокая скорость нужна для комфорта. Качество связи позволит смотреть видео и вести стриминг в режиме Ultra HD, играть в «тяжелые» компьютерные игры с облачных серверов: скорость интернета почти равна скорости чтения с жёсткого диска.

Даже при значительных нагрузках на сеть скорость на любом домашнем девайсе у каждого члена семьи будет стабильно высокой. Представьте себе ситуации – вечер субботы, семья из четырех человек дома: родители смотрят фильм в онлайн, сын качает новую компьютерную игру, а бабушка говорит по Skype с внуками: скорость обычного интернета сразу же «ляжет», а гигабитного – хватит на всех.

А в перспективе гигабитный интернет открывает также и возможности для умного дома. Так, с помощью датчиков движения, дыма, протечки воды и открытия двери и окон мы можем контролировать безопасность, а посредством умных колонок – управлять бытовыми процессами. Большое будущее и у VR-технологий, которыми можно пользоваться, не выходя из дома – например, смотреть кино с эффектом полного погружения.

Что по ценам?

Тарифы на гигабитный интернет ничем не отличаются от стандартных. Все дело в том, что провайдеры берут деньги за саму услугу, а не за способ подключения или тип технологии.

А вот условия у нижневартовских провайдеров разные, и их обязательно нужно мониторить. Так, ежемесячный пакет домашнего интернета и ТВ у Метросети и Данцера стоит от 1000 рублей, а у Ростелекома – от 850 рублей, по данным официальных сайтов. Выгоднее всего стоимость у МТС: конвергентный тариф «Весь МТС» обойдется за 750 рублей. При этом компания всем абонентам предоставляет мобильную связь в подарок, а также 162 канала мобильного ТВ.

Я могу подключить гигабитный интернет со своим «старым» роутером?

Нет, такие скорости можно развивать только с помощью специального оборудования. Самое главное – это «гигабитный» роутер: его можно взять в аренду у провайдера или купить. Стоимость моделей популярных марок TP-LINK или ASUS начинается от 3 тысяч рублей. Помимо этого, нужно посмотреть, поддерживает ли оборудование на вашем компьютере Gigabit Ethernet: если нет, то интернет будет медленнее заявленных скоростей. В списке must have – сетевая карта (сетевой адаптер), сетевой контроллер, концентратор/коммутатор, жесткий диск и кабели с поддержкой 1 Гбит/с.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска