Не время забывать о безопасности. Рассказываем, почему стоит соблюдать масочный режим

Не время забывать о безопасности. Рассказываем, почему стоит соблюдать масочный режим
Будьте здоровы
В Югре ситуация с коронавирусом по сей день остается напряженной. Ежедневный прирост новых зараженных почти 300 человек. Из-за этого регион до сих пор не может выйти даже на первый этап снятия ограничений, которые были введены почти 3 месяца назад.

Вакцины от нового вируса пока нет, поэтому единственный верный способ обезопасить себя и близких соблюдать все необходимые меры безопасности. В первую очередь требуется по возможности оставаться дома, но с каждым днём соблюдать эту рекомендацию людям всё сложнее. С наступлением лета вырваться погулять хотят не только дети, но и взрослые. Прогулки в Нижневартовске разрешены, однако медики, призывают горожан не забывать о масочном режиме. Журналисты NV86.ru пообщались со специалистами и узнали, почему важно надевать маску в местах скопления людей.

В первую очередь носить маски вартовчан призывают врачи, те кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Вирус COVID-19 распространяется при кашле, при чихании и разговоре с зараженным. И больной если он носит на лице маску гораздо меньше распространяет опасные микробы и риски заболеть кому-то другому уменьшаются. Здоровые люди должны носить маски в публичных местах и в общественном транспорте, там где тесный контакт с другими людьми и выше шанс подхватить вирус.

«Сейчас именно то время, когда в руках каждого из нас здоровье людей. Когда мы носим маску – мы заботимся о других, когда другие носят маску – они заботятся о нас. Носите маску сами и настаивайте, чтобы маску носили ваши близкие. В магазинах, на улице соблюдайте социальную дистанцию 1,5 метра от других людей, общественным транспортом пользуйтесь только по необходимости и только в маске. Берегите себя и своих близких», - обратилась к жителям Нижневартовска заведующая консультативно-оздоровительным отделением НБ Минат Амиевна.

Педагог-психолог Центра медицинской профилактики Светлана Базелеева просит уделить особое внимание к безопасности детей. Прежде всего, по возможности стоит отказаться от посещения общественных мест: игровых площадок, торговых центров и пунктов общественного питания. Ребенку необходимо объяснять и напоминать, что за пределами квартиры нельзя прикасаться к своему лицу и контактным поверхностям. А выбирая маршрут для прогулки предпочтение необходимо отдавать не самым многолюдным местам.

«Дети устают постоянно находится дома в режиме самоизоляции. Гулять с ними необходимо. Родителям, гуляя с ребенком, можно наблюдать за какими-либо природными явлениями, брать на прогулки велосипеды, скутеры, самокаты. Постоянное нахождение дома приводит к тому, что у детей снижается иммунитет. Естественно, нужно повышать двигательную активность. Поэтому прогулки на свежем воздухе, а также частое проветривание и влажная уборка дома необходимы. Нехватку двигательной активности также можно восполнить тем, что ребенок будет выполнять какие-то активные упражнения. Это может быть гимнастика дома или на улице. Нужно устраивать пробежки, именно с семьей, с теми людьми, с которыми находились в изоляции», - порекомендовала Светлана Базелеева.

Стоит отметить, что в Нижневартовске проходят рейды, главная цель которых информирование горожан о необходимости соблюдения масочного режима. Сотрудники управления муниципального контроля и управления по развитию промышленности и предпринимательства ежедневно выходят на патрулирование улиц, в первую очередь проверяют торговые центры и места скопления людей: бульвары, парк, набережная и Комсомольское озеро. Три раза в неделю специалисты проводят рейды по маршрутам общественного транспорта. Как оказалось, в «дачных» автобусах большинство горожан находятся в масках, чего не сказать о городских маршрутах.

«Наша главная цель информирование вартовчан, а не наказание. Мы общаемся, объясняем почему так важно надевать маску. К счастью, многие горожане с пониманием относятся к происходящему. При необходимости мы выдаем маски, если человек пошел в торговый центр или в парк, а маску забыл дома. Иногда встречаются те, кто настроен категорически. Такие люди убеждены, что вируса не существует или не верят в его опасность», - рассказала журналисту NV86.ru начальник управления муниципального контроля Наталья Жукова.

Периодически управление проводит рейды совместно с полицией и порой результатами таких проверок становятся протоколы об административном правонарушении (статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Наказание по этой статье предусматривает предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

Заведующий отделом организации профилактической работы в центре медицинской профилактики Андрей Хмелев записал видеоинструкцию как правильно носить медицинские и самодельные многоразовые.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска