«Ну не золотой же?!». Вартовчане в шоке от цен на имбирь

«Ну не золотой же?!». Вартовчане в шоке от цен на имбирь
Имбирь
Фото: 31tv.ru
Вчера в городских пабликах и сообществах появились жалобы вартовчан на резкий скачок цен на имбирь. В различных магазинах города цена варьируется от 2 700 до 3 500 тысяч за килограмм полезного корня. Как выяснилось, с такой непонятной инфляцией столкнулись не только жители Нижневартовска. В Сочи средняя цена за килограмм составляет около 5 000 рублей, а в некоторых магазинах Москвы доходит до 7 000.

Недовольство в социальных сетях

В нескольких магазинах Нижневартовска сообщили, что причина наценки только в том, что стоимость товара подняли поставщики и возможно есть проблемы с поставками. По другой версии причиной стал небывалый спрос. Так или иначе вартовчане возмущены тем, что привычная восточная приправа теперь стоит так дорого.

«Нет, ну я всё понимаю, что продукт заграничный, можно сказать со святой земли! Ну не золотой же!», - опубликовали пост вартовчанина в паблике chp_v_nizhnevartovske.

«На балагане корень имбиря продают по 3500 за килограмм, когда в магните, да и в целом по городу, стоил не более 400 рублей за кило», - возмутились горожане в аккаунте chp.nv86.

Почему имбирь?

Одной из причин такого роста цен стала фейковая информация, которая на днях распространялась в интернете о том, что корень помогает для профилактики коронавируса. Одним из первых источников этой информации стал видеоролик на Ютубе, где некто по имени Олег Торсунов рассказывает о чудодейственных свойствах приправы. Мужчина называет себя врачом, но сейчас он занимается востоковедением, ведёт семинары личностного роста и рассказывает, как избавиться от болезней с помощью кармы и вылечить ВИЧ с помощью кораллов. В своем выступлении на тему коронавируса он рассказал, что знает сто процентный способ, как избежать болезни.

«Я хочу вас обрадовать. Есть хорошая новость. Я порядка 15 лет занимаюсь вопросом вирусных инфекций и я знаю точно, что этот вирус, этот коронавирус, он лечится очень легко с помощью имбиря. Если вы будете жевать имбирь и пить напиток — отвар куркумы — не сильно концентрированный, с медом, то вы никогда просто не заболеете. Это будет невозможно», - сказал Торсунов.

Имбирь не спасёт

Терапевт Нижневартовской поликлиники №1 опровергла эту информацию и развеяла мифы, которые появились относительно этой приправы.

«Имбирь как отдельное средство не излечивает от короновируса. Не надо в это верить. Имбирь принимают для профилактики сезонных заболеваний таких как Грипп и ОРВИ, но прямого действия на коронавирус он никакого не имеет. Единственное, что может защитить от этого вируса это самоизоляция. Ведь некоторые люди переносят вирус долгое время бессимптомно, при этом заражая других. Особое внимание надо уделить людям старшего возраста. Не надо приводить к бабушкам и дедушкам внуков, даже на пять минут. Если говорить о полезных для иммунитета продуктах, то к ним относятся все фрукты и ягоды содержащие витамин С, а ещё стоит помнить, что этот витамин можно просто купить в аптеке. Сейчас, чтобы оставаться здоровым – нужно оставаться дома, чаще мыть руки и проветривать квартиру», - пояснила врач-терапевт Нижневартовской поликлиники №1 Ольга Халецкая.

Что делать если вы заметили необычный скачок цен

В департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска сообщили, что уже в курсе об этой ситуации. Данные были переданы в управление по потребительскому рынку Нижневартовска. Однако в ведомстве сообщили, что сейчас идет мониторинг цен на продуктам первой необходимости, в перечень которых имбирь не входит. Вартовчанам посоветовали обратиться в окружной отдел Федеральной антимонопольной службы.

Журналисту NV86.ru в ФАС сообщили, что действительно данный вопрос находится в их компетенции.

«Из Нижневартовска нам информация по ценам на имбирь пока не поступала. Вчера сообщили, что в Сургуте поставщики подняли стоимость имбиря до 4 500 за 4,5 килограмма. Эта информация уже проверяется. Мы работаем совместно с окружным ОБЭП. На место выезжает рабочая группа, собирает всю информацию и дальше уже дело идет в работу. Вартовчанам стоит обратиться к нам на горячую линию. Очень важно при обращении конкретизировать информацию, не просто где-то в городе дорогой имбирь, а сообщить конкретный магазин, где цена повысилась», - прокомментировал Василий Иванов заместитель руководителя Управления ФАС по ХМАО.

Телефон горячей линии Федеральной антимонопольной службы в Югре: 8 (3467) 388-081, доб.114.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска