«Заболеть не боюсь». Вартовчане окунулись в ледяные купели

«Заболеть не боюсь». Вартовчане окунулись в ледяные купели
Крестный ход
Фото: NV86.ru
В воскресенье, 19 января, православные всего мира отмечали праздник Крещения Господня. Праздничное богослужение началось в 8:30 утра. Крестный ход от храма Рождества Христова должен был начаться в 11 утра, но по неизвестным причинам шествие началось значительно позже. Священнослужители, облаченные в праздничные рясы, вышли из храма в 12:45. Все это время десятки православных вартовчан ожидали начала крестного хода на улице. В самом храме было несколько сотен человек. Многие из них пришли с маленькими детьми.
                                                                                                                  




К слову, погода в этом году оказалась не самой подходящей. Крещенские морозы в Нижневартовск так и не пришли, но воздух охлаждал сильный ветер. Столбик термометра показывал отметку -17 градусов. Ветреная погода не пугала верующих и все терпеливо ждали возможности окунуться в ледяную купель.

«Заболеть не боюсь. Я уже восьмой год окунаюсь. Вода сегодня особенная, от такой не заболеешь. Но вообще прохладно, самое тяжелое добежать из раздевалки до купели и обратно, а в воде не холодно», - рассказала журналисту NV86.ru жительница Нижневартовска Любовь Елисеева.

«Да какой мороз, вон даже солнышко светит! Главное хорошенько тело растереть после, ну и вообще все быстро делать. Организм даже понять не успеет, что случилось. А дома уже горячий чай или что покрепче, чтобы уж наверняка прогреться. Больше замерзнуть можно пока стоишь, ждёшь, когда купель осветят», - посоветовал вартовчанин Пётр Егоров.



Не смотря на долгое ожидание расходиться никто не планировал, даже те, кто пришли только набрать святой воды. Вереницей крестного хода верующие прошли на берег Оби. Священнослужители отпели молебен и освятили иордань.
                                               

                                                                                                               
После этого вартовчан стали пропускать к купелям. Те, кто всё-таки не рискнули окунуться в иордань могли набрать святой воды домой.



На набережной для этих целей стояли водовозки с освященной водой. Поблизости от купелей дежурили кареты скорой помощи и спасатели. Сотрудники МЧС помогали горожанам спуститься и подняться по деревянным ступеням в воду. Охрану верующих обеспечивали несколько десятков сотрудников полиции.
                                                                                                                                    
Участие в Крещенских богослужениях в Нижневартовске приняли почти 12 тысяч человек.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска