В Нижневартовске водителей проверят на наличие в машинах детских автокресел

В Нижневартовске водителей проверят на наличие в машинах детских автокресел
Ребенок в автокресле
С 20 по 24 января ГИБДД Нижневартовска проводит акцию на профилактику детского травматизма во время аварий. Вартовчанам напомнят о необходимости перевозить детей только в специальных автокреслах. Кроме профилактических бесед сотрудники ведомства проверят водителей на дорогах.

Январь и февраль наиболее опасные месяцы. Из-за минусовых температур дороги становятся скользкими и не могут затормозить вовремя, чтобы избежать ДТП. В январе 2019 года в Нижневартовске пострадали трое детей, которые в момент аварии находились на пассажирском кресле без удерживающего устройства.

В рамках акции сотрудники ГИБДД посетят детский сады и школы. Проведут беседы с родителями, а также расскажут детям о том, как правильно сидеть в автокресле и самостоятельно пристёгиваться. Участие в акции примут также родительские патрули и отряды юных инспекторов дорожного движения.

«У детей в возрасте до 6-7 лет есть особенность распределения веса. Верхняя часть тела весит значительно больше, следовательно в момент аварии или резкого торможения ребенок в первую очередь ударится головой. В Нижневартовске была авария не так давно, машина вылетела в кювет и перевернулась. Взрослые не были пристегнуты и получили травмы, а ребенок в автокресле отделался испугом. К сожалению, до сих пор не все родители могут это осознать», - рассказала старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Нижневартовска Ирина Рангулова.

В среду, 22 декабря, сотрудники ГИБДД проведут массовую проверку родителей на предмет соблюдения ПДД и соблюдения правил перевозки детей. Как стало известно журналисту NV86.ru проверять будут каждую машину без исключения. Патрули ДПС выберут участок города, где чаще всего происходят ДТП с участием детей-пассажиров.

«В первое время, после принятия закона о перевозках детей в авто, родители ссылались на то, что автокресло дорогая покупка и не каждый может себе это позволить. Поэтому им было проще заплатить штраф. Сейчас в среднем автокресло можно купить за 6 тысяч рублей. А вот штраф вырос до 3000 рублей. Так что даже с материальной точки зрения это не выгодно. Ну конечно если мы не говорим о первоочередной причине установки специального кресла – детской безопасности», - отметила капитан полиции Ирина Рангулова.

Госавтоинспекция Нижневартовска напоминает водителям, что детей до 11 лет на переднем пассажирском и детей до 7 лет на заднем сиденье необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства. За не соблюдение этого правила грозит административный штраф.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска