Главные события Нижневартовска уходящего года в подборке от NV86.ru

Главные события Нижневартовска уходящего года в подборке от NV86.ru
До окончания года осталось несколько часов
Вот и настал последний день 2019-ого года. Самое время вспомнить, какими событиями он был насыщен, что хорошего и плохого он нам принес. Каждый выделит для себя те моменты, которые оказались значимыми для него лично. Ну а мы хотим вспомнить, каким этот год был для Нижневартовска и Югры.

События, так или иначе сказавшиеся на судьбе города, получившие огласку на федеральном уровне, или же просто яркие моменты из жизни Нижневартовска — в подборке от NV86.ru.


ЧП года

В уходящем году в Нижневартовске произошло два крупных пожара в жилых домах. В обоих случаях возгорание началось с чердака, затем огонь перешел на кровлю.

Первый пожар случился 12 февраля в пятиэтажном доме по адресу Чапаева, 49. Жильцы не пострадали, однако после эвакуации один пенсионер скончался от сердечного приступа. Восемь квартир мэрия признала непригодными для проживания. Причиной произошедшего назвали некачественную работу при проведении капитального ремонта, дело ушло к следователям.



Пожар, произошедший 1 июля, оказался сильнее. В тот день вспыхнула крыша пятиэтажного дома по адресу Спортивная, 5а. Никто не пострадал, однако большинство квартир сильно выгорело. Погорельцам выплатили материальную помощь и помогли с ремонтом. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Виновного установить не удалось.




Противостояние года

Пожалуй самой обсуждаемой темой для всех жителей Нижневартовска стала концессия. Еще пару лет назад, не каждый вообще знал о существовании такого термина. А в этом году она так или иначе коснулась каждой семьи. Кто-то протестовал и выходил на митинги, кто-то был рад таким изменениям, а для остальных это просто стало темой обсуждений.



В сентябре 2019 года Наталья Комарова подписала трехстороннее соглашение между инвестором АО «Горэлектросеть», мэрией Нижневартовска и администрацией ХМАО о передаче теплосетей Нижневартовска в концессионное управление. Срок соглашения – 25 лет.

Для вартовчан концессионное соглашение обернулось повышением тарифа на тепло. С 1 декабря стоимость одной гигакалории выросла на 13,69%. С 1 января 2020-го тариф снизится на 3,76% и будет «заморожен» на полтора года.


Герой года

В сентябре все жители Нижневартовска с замиранием сердца смотрели видеозапись спасения молодой девушки из пожара. 22 сентября по адресу Мира, 60 загорелась квартира на 5 этаже. В момент пожара в квартире находилась 17-летняя девушка. Огонь отрезал ей путь к выходу и она отчаянно звала на помощь из окна.

Девушку спас 29-летний Али Омаров. Мужчина по счастливой случайности оказался поблизости. Не раздумывая он кинулся в квартиру этажом выше и на руках вытащил девушку из квартиры через форточку. Кадры спасания явно не для слабонервных. Вартовчанка могла сорваться в любой момент, да и Али мог упасть с высоты шестого этажа. К счастью, операция по спасению прошла успешно!



Переполох года

Самым массовым и ожидаемым мероприятием в Нижневартовске стал День молодежи, а именно концерт группы «Анакондаз». На выступление рок-группы пришли более 25 000 человек. Многие из них специально приехали в Нижневартовск со всего округа.



Казалось, что от концерта остались лишь положительные эмоции. Позже выяснилось, что не все с этим согласны. В одном из городских пабликов в Инстаграм на следующий день появился пост с резкой критикой организаторов. Администратор страницы обвинял их в дьявольщине, а самих музыкантов назвал сторонниками сатанизма.

В комментариях разгорелись жаркие баталии. Высказывались идеи написать письмо с жалобами главе города, губернатору округа и даже президенту страны. К счастью, здравый смысл победил и запал всей инициативности остался лишь в комментариях под постом.


Решение года

Весь 2019 год вартовчане обсуждали строительство самого высокого храма в Югре. Его планировали возвести в центре города на пересечении Ленина и Чапаева. Решение о строительстве огласили еще в 2018 году и с каждым месяцем ситуация накалялась. Многие горожане были категорически против такого соседства. Вместо храма жители Нижневартовска ожидали увидеть парк для детей.



В августе 2019 года администрация Нижневартовска заявила, в центре города храм строить всё-таки не будут. Строительство будет перенесено, однако место размещения святыни еще неизвестно. Такое решение принял глава города Василий Тихонов совместно с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.


Добро года

Пожалуй самой доброй и даже отчасти волшебной историей уходящего года стала благотворительная выставка рисунков 10-летней Александры Артамоновой. О ней наш портал рассказал вам буквально несколько часов назад.

Школьница украсила подъезд своими рисунками. Каждую картину соседи могли забрать себе, взамен оставив пожертвование на покупку подарка ребенку-инвалиду. Добрую акцию подхватили и в социальных сетях. В итоге Саша смогла собрать около 20 000 рублей. В минувшее воскресенье деньги, подарок и свой любимый рисунок девочка подарила 5-летнему Ване. Врачи диагностировали у мальчика ДЦП.

Кстати, если вы хотите тоже сделать доброе дело в уходящем году, то можете присоединиться к сбору средств на покупке для Вани реабилитационного кресла.




Хайп года

Самой «хайповой» темой года стало граффити «Вартовчанка». 7 сентября по вине коммунальщиков Нижневартовск лишился одного из самых популярных стрит-артов. «Вартовчанка» была нарисована одной из стен объекта электросетей на пересечении Интернациональной и Северной ещё в 2013 году. Авторы работы Александра Жукова и Михаил Дремин.



Вартовчане на такую потерю отреагировали резко. К закрашенной стене несли игрушки и гвоздики, собирали деньги на билеты для Дрёмина, чтобы он восстановил свою работу. Пока все решали, как жить дальше двое неизвестных заняли стенку своей работой «Не будь копией».

В итоге Дремин приехал. В Нижневартовске на набережной появилась «Вартовчанка 2.0» и надпись «Жизневартовск».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска