Встреча состоялась. 10-летняя вартовчанка вручила мальчику-инвалиду подарок, ради которого устроила благотворительную выставку

Встреча состоялась. 10-летняя вартовчанка вручила мальчику-инвалиду подарок, ради которого устроила благотворительную выставку
Александра Артамонова и Иван Байбуз
Фото: NV86.ru
На минувшей неделе в паблике «Привет, сей час Нижневартовск» появился пост о выставке картин 10-летней девочки, которую она устроила прямо у себя в подъезде. Школьница Александра Артамонова хотела таким образом собрать деньги на подарок для мальчика инвалида. У неё это получилось и 29 декабря вместе с мамой она приехала в гости в 5-летнему Ване, для которого и шел сбор денег. Журналист NV86.ru узнал подробности этой доброй истории и вместе с юной художницей побывал в гостях у семьи Байбуз.

«У тебя большое сердце»

Воскресенье, 29 декабря. На часах 11:57. Саша Артамонова вместе со свое мамой Марией поднимаются в квартиру к семье Байбузовых, они принесли новогодние подарки для 5-летнего Вани. У мальчика врачи диагностировали ДЦП и проблемы со слухом. 10-летняя Саша немного нервничает и переживает, понравятся ли Ване подарки. В одной руке она сжимает огромный воздушный шарик в форме сердца, а в другой пакет с плюшевым медведем и картиной, которую нарисовала сама.

«Не спеши. Веди себя спокойно и не напугай Ваню. Он может испугаться чужих людей, - дает наставление дочери мать. – Я тобой горжусь».

Мария выглядит спокойно, но от волнения у неё на глаза то и дело накатывают слезы. По словам женщины, она очень сентиментальна и всегда принимает происходящее близко к сердцу.

Поднялись на этаж. Звонок. Дверь квартиры открывает глава семьи Александр Байбуз, тут же из другой комнаты выходит его жена Наталья с Ваней на руках. Увидев гостей, он не испугался с интересом начал наблюдать за происходящем и заулыбался. Сняв верхнюю одежду, все прошли на кухню.

Пока Александр наливал гостям чай, Наталья посадила сына на детский стул для кормления и началось вручение подарков. Первым Саша вручила медведя, персонажа любимого мультика Вани и воздушный шар. Затем она достала свою картину. В это время Мария Артамонова передала маме Вани конверт с собранными деньгами. Наблюдая за тем, как Саша показывает картину и играет с Ваней, женщины не смогли сдержать слез. Эмоции переполняли всех.

«Спасибо вам за это волшебство! Я совсем не ожидала, что такое чудо произойдёт с нашей семьей под самый новый год. А это самое настоящее предновогоднее чудо. Мы тоже хотим сделать вам ответный подарок – статуэтку ангелочка. Пусть он оберегает вас», - вручая фарфоровую фигурку, сказала Наталья Байбуз.

«Чай уже готов!» - позвал всех за стол Александр.

Не смотря на то, что эти две семьи видели друг друга впервые, разговор сразу заладился. За чашкой чая обсуждали самые разные темы. Начиная от благотворительности заканчивая тем, у кого какие предпочтения в еде.

«У тебя большое сердце. Сама ещё ребенок, но уже делаешь такие добрые дела. Сразу видно, что семья хорошая и родители закладывают правильные ценности», - не переставала благодарить Сашу мама Вани.

Чаепитие продлилось больше часа. На прощание все обменялись поздравлениями с наступающим новым годом и пообещали и дальше поддерживать общение.

«Я просто люблю рисовать»

Персональная благотворительная выставка 10-летней Александры Артамоновой открылась в подъезде дома №7а по улице Северной в среду, 25 декабря. Девочка вместе со своей мамой Марией украсила стены первого этажа десятком своих рисунков.

«Саша подошла ко мне в тот вечер и предложила украсить подъезд к Новому году. Подумали и решили, что можно устроить небольшую выставку из её рисунков. Когда определились с таким форматом, у Саши появилась идея сделать из этого благотворительный сбор. Она хотела купить какому-нибудь ребенку, у которого проблемы со здоровьем, новогодний подарок и поддержать его в канун Нового года», - рассказала журналисту NV86.ru Мария Артамонова.

Рисунков у Александры много. По словам девочки, она очень любит рисовать на уроках ИЗО в школе и дома. Для выставки она выбрала самые любимые рисунки. Вместе с мамой она составила письмо, для жителей подъезда и сделала коробочку для пожертвований. Вечером рисунки вывесили в подъезд.

Мария написала в общем чате дома, что все желающие могут забрать себе любые рисунки и помочь накопить для подарок для ребенка.

Соседя по подъезду акция понравилась. Буквально за час большую часть картин разобрали. По словам Саши, она каждый раз подбегала к дверному глазку, когда слышала, что в подъезде хлопнула дверь и кто-то зашел. Девочка буквально прыгала от счастья, когда соседи забирали её рисунки. Девочке даже пришлось экстренно расширить «ассортимент» выставки. В этот же вечер она сделала несколько оригами мишек и снежинок. Их тоже быстро разобрали.

На следующий день в коробочке для пожертвований оказалось 1902 рубля.
Фотографии украшенного подъезда Мария Артамонова опубликовала в паблике «Привет, сей час Нижневартовск». Журналисту NV86.ru женщина объяснила, что даже не думала, что это станет предметом жарких обсуждений. Она вообще не понимала зачем нужна эта публикация, но знакомые уговорили.

В итоге в первый же час пост собрал десятки комментариев. Вартовчане были очень удивлены такой благотворительной выставке и высказывали слова поддержки. Самые активные жители города тут же предложили организовать дополнительный сбор средств. Принять участие в благотворительно акции захотели многие, но не все могли сделать этот оффлайн. Благодаря этой инициативе удалось собрать 17 300 рублей.

Были и негативные комментарии. Несколько человек посоветовали убрать коробку для пожертвований, чтобы её не сорвали хулиганы, другие пророчили негативную реакцию соседей. Однако ничего из этого не случилось.

«Нам очень понравилась эта выставка! Сашенька очень талантливая девочка. Пусть хоть весь подъезд украсит своими рисунками, мы будем только рады», - рассказала соседка семьи Артамоновых.

Кто получит подарок на собранные деньги Саша с мамой на момент начала акции не знали.

«Уже после начала акции я спросила у подруги, может она знает деток, которым мы могли бы помочь. Она мне и рассказала про мальчика Ваню. Я связалась с его мамой, объяснила всё и вот как-то так и сложилось», - поделилась с журналистом Мария Артамонова.

«Он очень терпеливый и мужественный»

«Вечером мне пришла СМС-ка с неизвестного мне номера. В сообщении было два вопроса: не сплю ли я и можно ли мне позвонить? Я конечно удивилась такому сообщению, но сказала, что позвонить можно. Так со мной связалась Маша. Когда она рассказала, о благотворительной акции её дочери и о том, что они хотят сделать подарок Ване я была в шоке», - вспоминает Наталья Байбуз.

Почти сразу после рождения врачи диагностировали у Ивана Байбуза детский церебральный паралич. Спустя еще полтора года родители стали замечать, что мальчик не реагирует когда его зовут по имени и на любой шум. Проверка слуха у специалисты в Сургуте подтвердила страхи родителей «Ваня почти ничего не слышит. Его слух может уловить разве что рёв двигателя самолета».

По словам Александра Байбуза, всю обратную дорогу из Сургута в Нижневартовск его жена плакала. Родители до последнего надеялись, что со слухом у Вани всё в порядке, а отсутствие реакции на шумы это лишь один из симптомов ДЦП. Решено было делать операцию. Полгода супруги собирали необходимые документы и ждали квоту. Операцию планировали в одной из клиник Москвы. Врачи не давали гарантий, но дали надежду. В итоге операция прошла успешно. Полтора года назад мальчику вшили под кожу около правого уха устройство, которое вкупе со слуховым аппаратом вернуло ребенку слух.

Операция стала лишь небольшой частью продолжительной и дорогостоящей реабилитации ребенка. За пять лет своей жизни Ваня прошел сотни занятий с логопедами, ортопедами и неврологами. Мальчик регулярно переносит болезненные процедуры и массажи, несколько раз в неделю занимается с логопедом и десятки часов в месяц занимается лечебной физкультурой.

«Он очень терпеливый и мужественный мальчик. Все врачи и другие специалисты его очень любят и поражаются его стойкости. Чтобы снять очень высокий тонус мышц ему делают глубокий массаж. Это болезненная процедура, ведь массажист проминает каждую мышцу, но Ваня не плачет. Он молча терпит хотя ему всего 5 лет. Мы вкладываем в его здоровье все силы, время и деньги. Каждое его маленькое достижение это целая победа», - рассказала Наталья Байбуз .

На реабилитацию сына в семье Байбузовых уходит большая часть семейного бюджета. Мама Вани не работает и полностью посвящает себя ребенку. Стоят реабилитационные процедуры дорого. Только одно занятие физкультурой обходится в 1 200 рублей, а их каждую неделю должно быть несколько. Занятия с приезжими и местными логопедами тоже складываются в значительную ежемесячную часть расходов. А впереди еще курс реабилитации в Москве. Семья планирует отправится туда в апреле 2020 года. Только стоимость билетов составит более 60 00 рублей.

«Ваня очень жизнерадостный ребенок. Очень любимый. Он безумно любит маму, папу, бабушек. Мне кажется он другого слова и не знает. Он окружен любовью и это чувство взаимно. Его все любят, хочется дать ему максимум ласки и любви. Этот Новый год для него и всей нашей семьи стал действительно волшебным», - подытожила мама Ивана Наталья Байбуз.


Сейчас Ване Байбузу необходимо реабилитационное кресло. У мальчика очень высокий тонус мышц из-за чего он не может сидеть и держать голову. Благодаря специальной конструкции стула эти проблемы будут частично решены. Стоит такое устройство дорого – 82 350 рублей. Для семьи это большие деньги и копить на него им придется долго.

С разрешения родителей Вани портал NV86.ru открывает сбор средств на покупку этого кресла. Помочь может каждый.

Деньги можно переводить на карту мамы Вани Натальи Байбуз.
Номер карты: 4276 6726 2191 4337
Группа помощи Ване в социальной сети «ВКонтакте».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска