Почему на Новый год ставят елку? История, традиции и мнения вартовчан

Почему на Новый год ставят елку? История, традиции и мнения вартовчан
Новый год
Новый год наступит вот уже через 12 дней, а атмосфера праздника царит уже повсюду: улицы города, магазины и, конечно, квартиры вартовчан. Резные снежинки, гирлянды, блестящие шары, свечи… Каких только украшений нет! Но главным из года в год остается одно – праздничная елка. Это дерево, пожалуй, у каждого ассоциируется именно с празднованием Нового года. А вот почему так сложилось и знают ли жители Нижневартовска историю этой традиции мы решили выяснить в преддверии праздника.

В нашем опросе, на тему установки дома елки, хоть и приняли участие всего 169 человек, тем не менее, больше половины ответили, что уже поставили и украсили дома хвойное дерево. Ну, или его искусственную версию. Согласно результатам, жители Нижневартовске предпочитают ставить дома именно неживые подобии елок. Таких оказалось 105 человек. Всего 23 респондента отдали предпочтение настоящей ели. Некоторые решили ограничиться еловыми ветками.

Журналист портала NV86.ru также лично опросил нескольких людей на тему того, почему на Новый год принято ставить и украшать елку. Ответы оказались разными, но по-своему интересными:

«Ставят, наверное, потому что это единственное дерево, которое остается зеленым круглый год»;

«Мне кажется это связано с какими-то святыми или богами. Может, чтобы задобрить их и тогда в наступившем году все будет хорошо»;

«Новый год – семейный праздник. Мне кажется добыть елку, установить ее и украсить – задачка не для одного. Сами подумайте – принимают участие все. Как правило, отец покупает и приносит елку домой, дети могут своими руками сделать игрушки, а мама их красиво развесить. В этом и смысл. Объединиться, а потом наслаждаться плодами своего труда»;

«Елка растет в лесу. Там чистый воздух. Своими иголочками елка очищает и даже освящает дома и квартиры живущих в них людей. Тем более, в такое волшебное время на стыке годов, когда подводятся итоги и закладываются планы на следующий год»;

«Традиция ставить елку пошла из Германии или Норвегии. В Россию ее привез Петр первый».

Говоря о том, как традиция складывалась исторически, последний вариант оказался ближе всего. Древние германцы считали, что в ветвях деревьев живут духи, и, украшая дерево, их пытались задобрить. Возможно, для древних людей ветки хвойных деревьев символизировали вечную жизнь.

В Россию обычай украшать ель привез Петр I. Накануне 1700 года Петр повелел Новый Год отмечать 1 января (вместо 1 сентября). Тогда же указом Петра I было велено: «по улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… стоять тому украшению января в первый день».

Однако традиция не прижилась и возобновилась лишь в 1818 году благодаря княгине Александре Федоровне, жене царя Николая I. С конца 1840-х годов в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары, но нельзя сказать, что именно с тех пор традиция крепко закрепилась. В советское время в связи с началом гонений на православие под запрет попала и новогодняя елка, так как она «напоминала» о религии и Рождестве.

Затем лишь в 1935 году в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Сталин поддержал инициативу, а зеленая красавица вышла из опалы и стала символом наступающего нового года.

Сегодня уже сложно представить себе Новый год без елки. Для большинства это традиция родом из детства, которая основательно закрепилась в сознании. Кстати, здесь вы найдете информацию о том, где можно купить или законно срубить ель в Нижневартовске, а здесь советы от сотрудников МЧС о том, как безопасно установить и нарядить зеленую красавицу. Открытие городской елки состоится 22 декабря в 15 часов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска