Зоозащитники Нижневартовска устроили серию пикетов против использования диких животных в цирках

Зоозащитники Нижневартовска устроили серию пикетов против использования диких животных в цирках
Пикет
Фото: NV86.ru
В Нижневартовск приехал на гастроли очередной цирк шапито. Он расположился около площади Нефтяников. На арене цирка, кроме артистов из Перми выступают и дрессированные звери. Судя по афише циркачи привезли с собой обезьян, канадских волков, персидских леопардов, пум, медведя и лошадь с пони.

В связи с этим зоозащитники Нижневартовска решили провести серию одиночных пикетов. Первый состоялся в минувшее воскресенье, 17 ноября. Организатор Евгения Аглоткова и еще четверо девушек вышли на улицы города с плакатами. Две девушки стали поблизости от ТЦ «Югра-Молл» и ТЦ «Европа-Сити», другая на улице Ленина, а четвертая участница на площади Нефтяников. Сама Евгения встала возле кассы цирка. Через несколько минут к ней вышел сотрудник цирка и пообещал вызвать полицию.

«Я стояла с плакатом. Примерно через 4 минуты вышел какой-то сотрудник цирка, посмотрел на плакат и ушел. Еще через 2 минуты ко мне вышел мужчина, как я поняла это был директор или кто-то из руководства. Он начал на повышенных тонах говорить мне, что он собственник этой земли и я на его частной территории. Я отметила, что он всего лишь арендатор. Мужчина начал угрожать мне, что вызовет полицию и меня заберут в отделение. Хотя одиночные пикеты в нашей стране разрешены. В итоге я не стала продолжать подогревать конфликт и отошла ближе к площади», - рассказала журналисту NV86.ru зоозащитница.



Все участницы пикета уверенны, что использовать диких животных в цирках недопустимо и жестоко.

«Я считаю недопустимым жестокое обращение с животными. Они такие же живые существа как и люди. Всё понимают и чувствуют. Даже сейчас к нам на север привезли животных, которые по природе своей обитают только в теплых странах, а у нас тут сильные морозы. Я никогда не поверю, что животных дрессируют только методом «пряника», по большей части это всё-таки кнут, в прямом и переносном смысле. Звери не рождаются с пониманием того, что им придется выполнять бессмысленные и жестокие трюки», - рассказала журналисту NV86.ru участница пикета Юлия Кнышова.


«Содержать животных в таких условиях негуманно. Да, когда я была маленькой, я ходила в цирк, но тогда люди даже не догадывались о том, что творится за сценой. Сейчас есть уже много видеозаписей того, как зверей дрессируют, как содержат и перевозят из города в город. Я рада, что могу сегодня хоть как-то помочь в освещении этой проблемы», - Алиса Демченко.

По слова девушки, за тот час пока она стояла на своей точке (около памятника дворнику, ул. Ленина) ей удалось пообщаться с дюжиной горожан. Люди вступают в дискуссии, соглашаются или начинают спорить. Поддержали девушку и автомобилисты, на повороте к загсу машины притормаживали, а водители в знак поддержки сигналили.



Из-за мороза и сильного ветра в тот день девушкам удалось не больше часа. Сегодня и в минувший понедельник из-за предельно низких температур одиночные пикеты решили не проводит. На улицы города зоозащитницы вернутся уже завтра.

«Большинство моих знакомых не смогли в воскресенье присоединиться ко мне. Я могу их понять. Сейчас у всех тяжелая жизнь: работа, кредиты, ипотеки. Люди сами для себя не могут создать комфортную жизнь, каждый старается как может, но в наше время всё это очень тяжело. Конечно, при таких условиях тяжело защищать других, тем более животных. Я имею немного свободного времени и в стороне от проблем зоозащиты остаться не могу», - Зари Сулейманова. 

Отметим, что администрация города согласовала массовый пикет. Он пройдет 24 ноября на площади Нефтяников с 12:00 до 14:00.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска