«Мы никому не откажем в помощи». Истории людей, которые ежедневно спасают жизни вартовчан

«Мы никому не откажем в помощи».  Истории людей, которые ежедневно спасают жизни вартовчан
Сотрудники станции скорой помощи Нижневартовска
Фото: NV86.ru
Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает станция скорой помощи Нижневартовска. Ежедневно врачи и фельдшеры выезжают на 280-300 вызовов. Всего за 50 лет существования на станцию поступило более 2 500 000 заявок. На сегодняшний день бригада скорой помощи состоит из двух медиков и водителя. Именно они ежедневно спасают жизни вартовчан, оказывают им помощь и поддержку в самые тяжелые минуты. Люди, чью работу порой недооценивают, но каждый раз считают секунды до их прибытия.

Рабочий день фельдшера длится 12 часов. Иногда за это время у них не остается даже нескольких минут, чтобы элементарно выпить чашку чая. Уйти с работы вовремя удается очень редко.

В честь юбилея наш портал собрал самые невероятные истории из жизни сотрудников станции. Фельдшеры не только спасают жизни, но и участвуют в спецоперациях силовиков, принимают роды на месторождениях и оказывают моральную помощь одиноким старикам.


«Пациент угнал машину и врезался в самолёт»
Людмила Павлова, сотрудница организационно-методического отдела. Стаж 41 год.

В Нижневартовск Людмила Павлова приехала в 1978 году и сразу же устроилась фельдшером на станцию скорой помощи. До этого работала два года в Челябинской области. Журналисту NV86.ru она рассказала, что хотела стать врачом с самого детства, и игры все были в этой теме.

По словам Людмилы Алексеевны, за 41 год специфика работы на «скорой» изменилась – город «постарел». В 70-80-е годы население было преимущественно молодое. Строился город, разведывались новые месторождения. Обычно скорую помощь вызывали на производственные травмы или роды, а теперь преобладают возрастные болезни.

Людмила Павлова рассказала, как принимала роды на месторождении, как в первый вызов спасла подстреленного охотника, откуда у неё появился маленький шрам на пальце.

«Это было в первый год моей работы. Вызвали к ребенку. Приезжаем, а там девочка лет 10 уже посинела. Я одна была, молодая, подсказать некому. От страха забыла про языкодержатель и прямо рукой начала ей язык доставать, чтобы не задохнулась. А она тут же рот закрыла, ну и укусила меня получается. Потом сразу в сознание пришла, началась рвота. Оказалось у неё был паратонзиллярный абсцесс, и я сама не поняла что вскрыла его. Так и спасла первую жизнь. А ранка от её укуса еще долго заживала».

Еще одна интересная история случилась в аэропорту Нижневартовска:

«Пациент угнал машину и врезался в самолет. Я диспетчером тогда была. Поступил вызов в аэропорт – у мужчины невроз, неадекватный. Бригада выехала, там их встретили милиционеры. Больной был уже на территории-взлетно-посадочной полосы. Наши фельдшеры пошли к нему, он начал убегать. Бежал, бежал и запрыгнул в какую-то машину. Уже не помню трактор или для заправки самолетов машина была. Морозы стояли, ну и автотехнику не глушили. В это время на посадку шел самолет, большая такая «ТУшка». В аэропорту паника началась. Тут самолет и мужик какой-то ездит по полосе. В итоге самолет успел приземлиться и больной на скорости врезался в шасси. Сам через лобовое стекло вылетел, но не пострадал. Его потом в наручники и до нашей машины проводили».



«Всю жизнь помнила его фамилию»
Валентина Родикова, фельдшер. Стаж 48 лет.

Валентина Рудикова начала свою работу в июле 1971 года. За эти 48 лет она воспитала новое поколение фельдшеров и для многих стала наставником. По сей день она работает фельдшером и категорически не хочет «уходить в кабинет».

Историй у Валентины Владимировны за почти полвека накопилось много.

«Это был 1977 год. Поступил вызов – на УТТ №1 произошло ДТП. Поехали вдвоем с водителем. Приехали, а там УАЗик под УРАЛ влетел. Водителем [УАЗа] был мальчик, 22 года. Ему рулем отрезало левую ногу. Кровь хлещет, а мы его даже из машины достать не можем, он под УРАЛом, придавило. Вдвоем с водителем оттаскивали его машину. Поставили ему обезболивающее, на носилки, замотали бинтами и поехали в больницу. Всю дорогу пыталась его успокоить. «Потерпи миленький, потерпи мой хороший, сейчас мы быстро, быстро». Доехали правда быстро, за три минуты. Он умер в реанимации. Это была первая смерть за 6 лет работы. Всю жизнь его фамилию помнила. А месяц назад не смогла вспомнить. Забыла».

«Приезжаем на вызов, там девочка крепенькая 16 лет. Мама ей скорую вызвала, потому что она на боли в животе пожаловалась. Смотрю – беременная, роды начинаются уже. Я её маму попросила срочно принести ножницы, воду и чистое полотенца. Она не понимает зачем. Не знала, что дочь её беременна и она вот-вот бабушкой станет. Была в шоке. Роды прошли отлично, девочка родилась здоровенькая!».

«Давно был случай, тогда еще фельдшеры по одному работали. К берегу Оби причалила лодка. Внутри несколько мужчин. У одного из них запястья перевязаны так, что аж пальцы вспухли и посинели. Я спросила, зачем они с ним так. Ну и оказалось, что это были егеря, а мужчина тот убил их 18-летнего коллегу. Они в отместку и его подстрелили и привезли нам сдать. Скинули его с лодки прямо в воду. Вытащили на берег, смотрим, а у него разрывное ранение в живот. Все органы наружу. Мы его из-под горы понесли на носилках. А он в состоянии шока спрыгнул и побежал. Упал, из живота выпал кишечник. Он на своих кишках поскользнулся. Еле поймали его. Довезли до больницы живым, но там его не смогли спасти».


«Всё как в кино было»
Людмила Ершова, фельдшер по приему вызовов. Стаж 32 года.

Долгое время Людмила Ершова работа фельдшером, сейчас она тот человек, который принимает все звонки и распределяет какая бригада отправится на вызов. Набирают номер 03 не только те, кому действительно нужна помощь медиков.

Людмила Алексеевна, рассказала о бабушках, которые звонят каждый день. Просто им нехватает внимания, им нужны социальные работники, внимание, но номер 03 как-то доступнее. Каждый такой разговор приходится мягко сводить на нет, выслушав перед этим все переживания. По выходным часто звонят дети, которым родители дают телефон, чтобы тот не мешал поспать. Есть те, кто балуются, бывают и нецензурно выражаются, но за это же ответственности нет.

Есть и взрослые люди которые просто так вызывают бригаду. Таких уже узнают по голосу, они как родные, отшучивается женщина. И каждый раз приходится отправлять бригаду, вроде и не в первый раз, но игнорировать нельзя.

Однажды, Людмила Ершова даже помогала милиции поймать лже-минёра:

«В 2009 году активизировались телефонные террористы. Всем звонили и говорили, что что-то заминировано. И нам звонили. Мы обратились в милицию, и они нас попросили помочь поймать этих хулиганов. У нас же несколько телефонов стоит и договорились, что когда поступит очередной звонок мы с другого телефона параллельно наберем 02. Наша задача была как можно дольше удержать разговор с «террористом». Ну и ночью он позвонил, я его заболтала, милицейские за это время успели вычислить его по номеру телефона и сразу же задержали. Всё как в кино было».



«Помогаем не только делом, но и словом»
Наргуль Нутфуллина, фельдшер. Стаж 2 месяца.

На станцию скорой помощи Айгуль Нутфулина устроилась в сентябре. Девушка пошла по стопам своей мамы, которая вместе с ней работает фельдшером. Несколько раз им даже доводилось работать в одной бригаде.

«Я с детства знала, что буду как мама. Мы жили раньше в Башкирии, в деревне. Там был единственный фельдшерский кабинет, мама сама вела прием. Все её знали и не редко приходили за помощью к нам домой. Помню, один раз ночью к нам пришел мужчина с отрубленным носом. Но даже это меня не испугало, а только больше убедило в том, что я стану медиком», - рассказала девушка.

Айгуль уверена, что медик должен помогать не только больному, но и морально поддерживать его близких:

«Мы помогаем не только делом, но и словом. Недавно ездили на вызов к ребенку, у него было подозрение на аппендицит. Его мама вовремя поняла это и когда мы приехали у ребенка были самые начальные симптомы. Быстро провели их в машину, поехали в больницу. Всю дорогу мама мальчика плакала. Я успокаивала её, объясняла, что она молодец, вовремя позвонила нам, с ребенком все будет в порядке и не надо переживать. Говорят же, что человек лечит словом».



«Было страшно за свою жизнь»
Екатерина Кулешова, фельдшер. Стаж 2 месяца.

Екатерина Кулешова одна из самых молодых сотрудниц на станции скорой помощи Нижневартовска. Девушка недавно закончила местный медицинский колледж. После выпуска она успела поработать в одной из поликлиник города, но теплый кабинет оказался не так интересен как работа фельдшера.

Девушка не скрывает, что работа на «скорой» тяжелее. Но за два месяца она ни разу не пожалела, что пришла работать именно сюда. В первые дни у Кати был настоящий курс молодого бойца. Старшие коллеги «гоняли» по сбору медицинской сумке, по организации работы и прочим тонкостям работы. Всё это неотъемлемая часть рабочего дня.

Даже первые два месяца работы выдались у девушки не простыми:

«Мой третий вызов – ножевое ранение в живот. Приехали, а пациент ведет себя крайне агрессивно. Кричит, оскорбляет, отказывается от медицинской помощи. Но мы никому не откажем в помощи. Кое-как посадили к нам в машину и отвезли в больницу. Всю дорогу было страшно за свою жизнь и здоровье, он был неадекватен».


Работа такая

По словам наших собеседников отношение к сотрудникам скорой помощи меняется. Все чаще они сталкиваются с агрессией от своих пациентов и их близких. Еще лет 10 назад номер 03 набирали, когда действительно требовалась скорая медицинская помощь, а сейчас всё чаще люди обращаются по рядовым медицинским вопросам с гневной претензией «Вы обязаны». Иногда бригаду вызывают, чтобы просто так, для «профилактики», сделать электрокардиограмму. А ведь в этот момент счет чьей-то жизни идет на минуты. Медики не обижаются – работа такая.

Острым вопросом стоит ситуация во дворах и на дорогах Нижневартовска. Не все водители готовы пропустить машину «скорой», и не в каждый двор получается проехать из-за припаркованных авто.

Но никакие трудности не умоляют любви этих людей к своей работе. На вопрос «Задумывались ли вы о том, чтобы сменить работу?» каждый ответил твердо – нет.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска