«Это станет толчком для дальнейших открытий». Школьники Роснефть-класса побывали в уникальном музее

На правах рекламы«Это станет толчком для дальнейших открытий». Школьники Роснефть-класса побывали в уникальном музее
В музее
Ученики 10 Роснефть-класса средней школы №42 уже успели привыкнуть к разным формам уроков. Это и встречи, и лекции, и круглые столы. Ребята признаются, что нестандартные способы обучения помогают с ещё большим интересом изучать программный материал. Классный час, посвящённый истории Самотлорского месторождения, и вовсе перенёс старшеклассников из стен школы в корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз».

«Основа нашего музея — это предметы, когда-то служившие нефтяникам: рабочие инструменты, аппаратура, предметы быта, —встречают ребят администраторы выставочного комплекса Александр Затворницкий и Вера Храмова. — Каждый из них хранит ценную информацию о труде и жизни людей, из судеб которых и складывается одна большая история легендарного Самотлора».

Ещё до входа в музей особая атмосфера, признаются ребята, внимательно рассматривая портреты выдающихся покорителей Самотлора, написанные нефтью.

«Для меня это уже открытие, не знал, что есть нефтяная палитра, которая способна передать изображения даже лучше, чем привычные краски, — не скрывает удивления Максим Шаньков. — Поразительно, как художнице Альфии Мухаметовой удалось столь оригинальным способом на полотнах сохранить образы людей, которых мы не успели увидеть и услышать. Но когда смотришь на портреты этих легендарных людей, всё же можешь прочувствовать их мысли».

Временной охват значительный: с 60-х годов прошлого века и до наших дней. Один из тех, кто с особым вниманием слушает историю разработки месторождения, — Максим Конюхов.

«За каждым событием всегда кроется личная история людей, их труд, характер. В этом я убеждался не раз, — рассказывает Максим. — Во время экскурсии поймал себя на мысли, что история людей, осваивавших Самотлор, достойна того, чтобы стать основой художественного произведения, фильма. Меня тронули и увлекли рассказы о бригадах Григория Норкина, Степана Повха… Возникла идея создать движение культурного волонтёрства и постараться помочь сотрудникам корпоративного музея «Самотлорнефтегаза» сохранить живую связь времён. Захотелось встречаться с ветеранами-нефтяниками, записывать их воспоминания и вместе создавать новые презентационные программы для экскурсий по музею. Я загорелся этой идеей».

Елизавета Нагорнюк пристально рассматривает коллекцию образцов самотлорской нефти разных лет и тут же замечает колбу, на надписи которой значится «Первая миллиардная тонна самотлорской нефти».

«Это же настоящий раритет, — восклицает Лиза. — В этом стеклянном сосуде хранится память миллиардной тонны самотлорской нефти, а вместе с ней и труд тысяч людей».

Классный руководитель 10 Роснефть-класса Ирина Желанова подчёркивает, что в музее каждый из ребят нашёл то, что ему действительно интересно.

«Это можно назвать некой точкой опоры, которая, уверена, для ребят станет толчком для дальнейших открытий, — говорит Ирина Валерьевна. — На сегодняшний день корпоративный музей «Самотлорнефтегаза» своего рода образовательный центр, где оживает прошлое, чётко вырисовывается настоящее».
«Это станет толчком для дальнейших открытий». Школьники Роснефть-класса побывали в уникальном музее

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска