«А ходить как?». Вартовчане возмущены отсутствием пешеходных дорог вблизи ТД «Ланкорд»

«А ходить как?». Вартовчане возмущены отсутствием пешеходных дорог вблизи ТД «Ланкорд»
Участок между въездами на парковку "Ланкорда"
Фото: Дарья Романова
К нам в редакцию обратилась жительница Нижневартовска, которая сообщила, что около торгового дома «Ланкорд» люди ежедневно рискую собственной жизнью по пути на работу. Девушка сообщила, что вдоль улицы мира отсутствует пешеходная дорога и людям приходится идти по сугробам, узким тропинкам, а на одном из участков и вовсе по проезжей части, где на высокой скорости ездят машины.

«У меня мастерская в здании «Промэлектроснабжения» и каждый раз добраться туда становится реальной угрозой для жизни. Машины сигналят во всю и ты, закрывая глаза от позора и фар машин, бредёшь дальше. Зачем переносить переход и ставить светофор если никакой зоны для пешеходов нет? А коляски? А инвалиды? За детей и пенсионеров особенно страшно. Раньше я выйду с автобуса , перейду дорогу и спокойно дойду до работы. А теперь я надеюсь лишь бы не попасть под машину. А ходить как?», - рассказала журналисту NV86.ru вартовчанка.

Также в социальных сетях появились фотографии, иллюстрирующие ситуацию на той дороге после затяжного снегопада.



Действительно этим летом у ТД «Ланкорд» перенесли пешеходный переход и автобусные остановки. Наш портал сообщал о том, что горожан удивило новое расположение перехода, который с одной стороны упирался в канаву, а с другой в бетонный забор. Тогда представитель администрации Нижневартовска пообещал, что до конца лета всё благоустроят.

«По улице Мира обустраивается пешеходный переход со светофорным объектом. Со стороны ТЦ «Ланкорд» будут обустроены пешеходные подходы от выхода из территории ТЦ до пешеходного перехода и перенесены остановки общественного транспорта. С противоположной стороны имеется пешеходный тротуар», - официальный ответ администрации Нижневартовска.

Журналист NV86.ru обратился за разъяснением этой ситуации в управление по дорожному хозяйству администрации Нижневартовска.

«Возле нового пешеходного перехода мы как и обещали благоустроили пешеходный тротуар. Из-за обильных снегопадов так действительно скопилось много снега. Но стоит понимать, что коммунальные службы сейчас работаю по определенным приоритетам. В первую очередь чистят главные дороги города, затем территории у социальных объектов, после техника выезжает на менее проходимые территории. Эту пешеходную дорогу уже очистили от снега и сейчас там ничего не мешает пешеходам», - прокомментировал начальник управления Сергей Лях.

Чтобы удостовериться в том, что пешеходная зона действительно стала удобна наш корреспондент отправился на место.



Как оказалось это оказалось правдой, но в общем ситуацию не изменило. Действительно от пешеходного перехода до первого поворота на территорию «Ланкорда » лежат плиты и пешеходная зона расчищена от снега.



Сейчас добраться до торгового дома вполне выполнимая задача. Но дальше блага цивилизации заканчиваются. Чтобы добраться до территории «Промэлектроснабжения» пешеходам необходимо:

  • пересечь дважды въезды в ТД «Ланкорд», где вполне реально попасть под машину, которые выезжают или заезжают на парковку
  • преодолеть участок дороги между въездами. Сейчас там все завалено снегом и люди идут прямо по трассе. Пешеходной дороги там нет и никогда не было.

  • пройти по узкой тропинки по сугробу расстояние между торговым домом и поворотом к «Промэлектроснабжению». С одной стороны тропы находится теплотрасса, а с другой автомобильная дорога.



Все эти снимки мы отправили в управлении дорожного хозяйства Нижневартовска. Директор управления Сергей Лях ответил на это, что согласно паспорту данного участка дороги на улице Мира, там изначально не был запланирован пешеходный тротуар. Оборудовать его теперь почти нереально из-за бюрократических согласований. На вопрос «как людям ходить сейчас?» ответ мы так и не получили.

В качестве компромисса было решено в ближайшие дни расчистить от снега участок между въездами на территорию ТД «Ланкорд» и далее по направлению к «Промэлектроснабжению».

В дальнейшем вопрос об этом участке дороги будет рассмотрен на заседании рабочей группы, в которую входят представители ГИБДД, общественники, а также сотрудники управлений дорожного хозяйства и благоустройства Нижневартовска. Возможно, что к лету эту проблему будет решен.

Портал NV86.ru будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска