Сотрудники «Самотлорнефтегаза» рассказали ученикам Роснефть-классов об энергоэффективности

На правах рекламыСотрудники «Самотлорнефтегаза» рассказали ученикам Роснефть-классов об энергоэффективности
Нижневартовские учащиеся РН-классов вместе со своими будущими коллегами - сотрудниками АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», включились в цепочку мероприятий всероссийского фестиваля #ВместеЯрче. Для них нефтяники организовали необычный урок, тема которого – современные энергоэффективные технологии, которые сегодня применяются на Самотлорском месторождении.

Как рассказал главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережения Александр Макарычев, на сегодняшний день «Самотлорнефтегаз» является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов в регионе. Повышение энергоэффективности нефтедобычи — актуальная задача для предприятия. Для этого нефтяники реализуют специальные программы и внедряют систему энергомендежмента. Программа энергосбережения «Самотлорнефтегаза» включает множество мероприятий: от замены лампочек накаливания на люминесцентные до оснащения современными энергоэффективными оборудованиями производственные объекты.

— Мы знакомим учеников Роснефть-классов с таким понятием, как энергосбережение. И это не случайно, поскольку оно является основным направлением НК «Роснефть», — поясняет цель открытого классного часа для «роснефтят» Александр Макарычев. — На примере нашего предприятия мы стараемся воспитать в школьниках бережное отношение к природным ресурсам и научить рационально использовать их. Подрастающая смена должна понимать, что полезные ископаемые ограничены, и рачительное отношение к их использованию должно быть в приоритете.

Да, поиск решений в данном направлении актуален для «Самотлорнефтегаза», но уже есть реальные результаты. Так, если говорить о показателях 2018 года, то предприятие сэкономило 270 млн киловатт-часов. Для сравнения: примерно столько же электроэнергии достаточно для обеспечения целого Нижневартовска в течение шести месяцев. Ощутимо, не правда ли? Добавим, что «Самотлорнефтегаз» является победителем рейтинга энергоэффективности и системы энергоменеджмента среди дочерних обществ нефтяной компании «Роснефть» в нефтедобыче.

- Я в этом году стал учеником Роснефть-класса, и практически уже с первых дней, можно сказать, мы начинаем погружаться в производственную деятельность, - рассказывает Андрей Александров. – Пока, конечно, мы знакомимся с определёнными понятиями, но уже интересно. Я очень внимательно слушал Александра Дмитриевича и так же сосредоточенно изучал информацию, которая была представлена в презентации. Анализировал, задавал вопросы.

Ученица 11-го Роснефть-класса Анжела Короткая накануне вернулась из Образовательного центра «Сириус». Она признаётся, что ей было легко перейти из одной научно-интеллектуальной среды в другую, и отмечает преимущества занятия, организованного для всех «роснефтят» сотрудниками градообразующего предприятия.

— У «Самотлорнефтегаза» наработан богатый опыт в направлении энергосбережения, но в то же время специалисты не исключают, что именно наши идеи в дальнейшем будут учтены при совершенствовании системы энергоменеджмента предприятия , - говорит Анжела. - То есть мы получили не только общее представление о энергосберегающих технологиях, но и сумели как-то обозначить собственные планы для дальнейшего углубления знаний в области новейших энергоёмких технологий.

Отметим, что энергосберегающие технологии, применяющиеся на Самотлоре, сотрудники градообразующего предприятия рассказали не только ученикам Роснефть-классов. Живой интерес эта тема вызвала и у студентов вузов-партнёров, которые, напомним, в рамках фестиваля #Вместе ярче посетили производственные объекты «Самотлорнефтегаза» и воочию увидели, как благодаря новым технологиям и инновациям, предприятие экономит энергию.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска