На Самотлоре увековечили имена 4-х первопроходцев — фамильные таблички внесли на стелу у Первой разведочной скважины

На правах рекламыНа Самотлоре увековечили имена 4-х первопроходцев — фамильные таблички внесли на стелу у Первой разведочной скважины
Четыре новых имени теперь выгравированы на стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения». Чествовать коллег в канун профессионального праздника — Дня нефтяника — давняя традиция «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия «Роснефти».

Сегодня на стелле можно найти имена более 50 ветеранов, выведенных золотыми буквами на черном граните. В этом году к ним добавились имена: Александра Подшибякина, Владимира Барсукова, Анатолия Матвеева, Сергея Лепилина. Первопроходцы внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора работая в суровых северных условиях.



На торжественном мероприятии лично присутствовал Анатолий Матвеев, почетный строитель России. Он принимал поздравления от губернатора Югры Натальи Комаровой, председателя думы округа Бориса Хохрякова и генерального директора «Самотлорнефтегаза» Валентина Мамаева.

«С кого мы берем пример? Конечно же, с вас, ветераны. Та скорость, с которой осваивался Самотлор, сегодня из разряда фантастики! Если вспомнить историю, в далеком 1965 году первопроходцы открыли Самотлорское месторождение, а уже через 4 года пошла первая нефть на благо страны», — отметил Валентин Мамаев.



Напомним, что памятная стелла у Первой разведочной скважины была установлена еще в 1972 году, в 2015 году её основательно реконструировали и возвели вокруг целый мемориальный комплекс . Саму стелу окружают мраморные плиты, на которых прописаны имена более 2000 ветеранов-первопроходцев.

Одним из инициаторов создания такого памятника стал бывший председатель объединенной профсоюзной организации нефтяников Нижневартовска Сергей Лепилин. Теперь и ему выпала честь лицезреть своё имя на символической капле нефти, расположенной в самом центре мемориала.



К сожалению ветеранов Александра Подшибякина и Владимира Барсукова, чьи имена нанесли на мемориал, уже нет в живых. Первый из них был опытным буровиком, а работа второго была связана с управлением технологического транспорта. Вклад первопроходцев в «Самотлорнефтегазе» высоко ценят, а память об этих людях бережно хранят и передают молодому поколению.



В ходе мероприятия награды также получили действующие сотрудники предприятия. Нелегкий труд нефтяников отметили Министерство энергетики, губернатор Югры, дума округа, администрация Нижневартовска и Нижневартовского района. Так, например, почетной грамоте удостоили Геннадия Мицулявичуса, который трудится в «Самотлорнефтегазе» в качестве слесаря-ремонтника цеха подготовки и перекачки нефти. В профессию он пришел уже в зрелом возрасте и сейчас только рад, что приобщился к этому большому благородному делу.



Еще один сотрудник поспешил на торжество прямиком с вахты. Юрий Автушенко, машинист насосной станции получил награду от администрации Нижневартовского района.

«Признаюсь, все происходящее и такая высокая оценка труда трогают до глубины души. Горжусь своим коллективом, у нас действительно очень почетная профессия. О своей награде сообщил пока только супруге. Для детей это будет сюрприз», – поделился Юрий.


В ходе церемонии прозвучала важная цифра – 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти. Именно столько добыли за полвека на Самотлорском месторождении. Для ветеранов это большая гордость.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска