В Ханты-Мансийске наградили производственную элиту «Самотлорнефтегаза»

На правах рекламыВ Ханты-Мансийске наградили производственную элиту «Самотлорнефтегаза»
Награждение
В Ханты-Мансийске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Ключевая тема — важные события, под знаком которых в Югре проходит 2019 год: 110-летие геолога Юрия Георгиевича Эрвье, 55-летие промышленного освоения Западной Сибири и 50-летие со дня ввода в разработку Самотлорского месторождения.

Торжества начались с открытия памятных знаков на мемориале «Звёзды Югры». Нынешняя церемония стала особенной: впервые на знаковом югорском небосводе увековечили целое месторождение — Самотлорское. Также в этот день «зажглись» звёзды одного из первых операторов по добыче нефти и газа Самотлора, Героя Социалистического труда Александра Ивановича Суздальцева и заслуженного геолога автономного округа Георгия Михайловича Рещикова.


«О Самотлорском месторождении можно говорить очень много. Его знают во всём мире, и с ним связана история нашей страны, судьбы большого количества людей, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и, говоря о выдающихся нефтяниках, в честь которых были открыты памятные знаки, сказал: — Также мы чествуем настоящих патриотов. Это люди, на которых хочется быть похожими. Они отдавали всю свою жизнь служению Родине».

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что герои, чьи имена увековечены на памятном мемориале, проявили самые прекрасные человеческие и профессиональные качества.

Наталья Владимировна, говоря об уникальности Самотлора, процитировала выдающегося нефтяника Романа Кузоваткина, которого единомышленники уважительно называли «Самотлорыч»:

«Роман Иванович сказал: «Нижневартовск — особая страница в моей биографии, Самотлор — моё детище. И ради жизни на Земле здесь приходилось держать суровый бой». И звезду Самотлора мы передадим жителям Нижневартовска. Она зажглась именно благодаря их труду, и никто кроме них лучше её не сохранит».

Звезду легендарного месторождения губернатор вручила ветерану-нефтянику Сягиту Сайфуллину и главе Нижневартовска Василию Тихонову.



Сотрудники «Самотлорнефтегаза» ежегодно становятся победителями и призёрами окружного конкурса «Чёрное золото Югры». В этом году лидерами в персональных номинациях стали оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦПСН-1 Дмитрий Фёдоров, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Юлия Колесник, начальник ЦДНГ-1 Андрей Ганжа. Также в призёрах престижных состязаний — оператор технологических установок Цеха подготовки газа Дмитрий Курилов и начальник ЦПСН-1 Айрат Ахметгареев.

Заслуженные награды производственникам вручил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Вы — настоящая элита нашего северного края, — сказал Алексей Геннадьевич. — Вы — профессионалы, которые вели и ведут за собой, задавая самые высокие стандарты на производстве. Хочу выразить слова благодарности за вашу преданность профессии, сохранение традиции нефтяников-первопроходцев, а также за то, что вы неустанно приумножаете достижения».

Дмитрий Фёдоров в ЦПСН-1 работает с 2003 года. В прошлом году его имя было занесено на Доску Почёта «Самотлорнефтегаза». Секретом своего профессионального успеха он называет трудолюбие и желание совершенствоваться.

«Для меня это высокая награда, — говорит Дмитрий. — Особую ценность она приобрела в столь значимый для всех нефтяников Самотлора год, когда мы отмечаем 20-летие «Самотлорнефтегаза», 50-летие с начала промышленной разработки уникального месторождения и полувековой юбилей родного цеха. Такое достижение не было бы возможным без коллег, с которыми я работаю плечом к плечу».

«Лучший нефтепромысел» и «Лучший руководитель нефтепромысла» — Цех по добыче нефти и газа №1 «Самотлорнефтегаза» стал обладателем первого места сразу в двух номинациях.

«Победы достигнуты ежедневным трудом всего коллектива — надёжных, способных и талантливых специалистов, — сказал начальник Цеха Андрей Ганжа. — Это несомненный импульс для дальнейших достижений и побед».



«Самотлорнефтегаз» стал призёром в номинации «За эффективную работу с недрами». Награду губернатор округа Наталья Комарова вручила генеральному директору предприятия Валентину Мамаеву.



10 сотрудников «Самотлорнефтегаза» удостоились ведомственных, окружных наград, ещё трое нефтяников получили Почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии России.

Владимира Ветюгова, оператора технологических установок Цеха подготовки газа, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын наградил медалью Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» 2 степени.



«37 лет я работаю на Самотлоре и горжусь этим, — признаётся Владимир Вадимович. — Бесконечно рад, что мой вклад оценили на федеральном уровне».

Такой же стаж работы имеет и оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Алексей Гришаков. Ему вручена Почётная грамота Министерства энергетики России.



«Сегодня губернатор округа Наталья Комарова сказала, что в 2020 году накопленная добыча в Югре достигнет невероятных 12 млрд тонн нефти, и подчеркнула, что это — недюжинный труд югорчан, — рассказывает Алексей Владимирович. — Приятно, что в этом есть и мой вклад. Рад за свой коллектив. Мы носим гордое имя нефтяников Самотлора».    

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска