Вартовчане вышли на массовый пикет против использования животных в цирках

Вартовчане вышли на массовый пикет против использования животных в цирках
Участники пикета
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
Акция протеста против использования животных в цирках прошла в минувшую субботу в Нижневартовске. Ранее наш портал сообщал, что приехавший в город цирк-шапито вызвал множество споров в социальных сетях. Зоозащитники и сочувствующие негативно отреагировали на то, что вместе с цирковыми артистами с тесных клетках на гастроли прибыли несколько диких животных.



Зоозащитница Евгения Аглоткова организовала массовый пикет против использования животных в цирках. Акция протеста состоялась в эту субботу в амфитеатре на набережной реки Обь. Около 40 человек с 17:00 до 19:00 привлекали внимание немногочисленных прохожих яркими плакатами с зозащитными лозунгами.

«Я занимаюсь зоозащитой уже семь лет и за это время я вижу, проблема использования диких животных в цирках заметно сдвинулась с мёртвой точки. Зоозащитники много агитируют и люди начинают понимать все причины и следствия происходящего. Раньше же никто думал о жестокости подобных развлечений, но стоило задуматься и всё стало на свои места. Я думаю лет через десять нам удастся добиться закона о запрете использования диких животных в цирках. Мы не говорим сейчас о тех животных, которые уже находятся в цирках и зоопарках. В дикой природе они не выживут. Наша задача в том, чтобы новых животных не помещали в клетки, и чтобы отдали в реабилитационные центры детенышей цирковых зверей», - рассказала участница пикета зоозащитница Валерия Агларова.



Из-за плохой погоды на набережной было совсем не много людей, но каждый с заинтересованностью подходил и изучал надписи на плакатах. Некоторые даже решили спонтанно присоединиться к акции.

«Мы просто гуляли с сыном, я спросил у сотрудников полиции что здесь происходит и когда узнал, что это зоозащитная акция решил присоединиться. Рома [сын] очень любит животных, он всегда переживает если им плохо. Я объяснил ему, что это за мероприятие и почему мы сейчас тут. Честно говоря, планировали сходить в этот цирк, но сейчас я в этом уже сомневаюсь», - рассказал вартовчанин Станислав.



«Я не хожу в цирки с животными. Я бывала на цирковых шоу, где не использовали животных и поверьте это очень зрелищно. Акробаты, иллюзионисты и клоуны делают потрясающие представления. Любой цирк может обойтись без использования животных. Хочешь завести животное – заведи себе мужа», - поделилась своим мнением участница пикета Юлия.



Не смотря на то, что в пикете приняли участие не так много человек, многие жители Нижневартовска высказывались в социальных сетях о том, что цирки с животными это уже пережиток прошлого.



На минувшей неделе наш портал провел опрос среди читателей, участие в нём приняли 1277 человек. Вопрос был простой: «В цирке могут использовать животных?». Подавляющее большинство, а именно 87, 39% опрошенных высказались против этого и лишь 9,24% поддержали выступления зверей на арене. Ещё 3,37% респондентов высказали своё особое мнение в комментариях.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска