Грибы пошли. Вартовчанин рассказал о своих местах для тихой охоты

Грибы пошли. Вартовчанин рассказал о своих местах для тихой охоты
Грибы
Фото: Юрий Жидков
Лето подходит к концу и, возможно, для кого-то это весьма досадное явление. Но только не для любителей тихой охоты. Август и сентябрь — самые благоприятные месяцы для грибников. Житель Нижневартовска Юрий Жидков рассказал порталу NV86.ru где и какие грибы можно найти в наших краях на сегодняшний день.



«У каждого грибника своя полянка» - так говорят в народе. И правда, для того, чтобы прийти с «охоты» не с пустыми лукошками, следует знать места. По словам нашего собеседника Юрия, сейчас грибов не особо много, но найти их все же можно. Удачной станет поездка в лес через реку Вах в поселок Большетархово. Также грибник советует наведаться в Зайцеву речку и Стрежевой. Собирать грибы лучше с утра.

Царь грибов, он же белый гриб, хорошо растет в июле, однако в наших краях его не было. Есть вероятность найти его осенью — глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы, по словам Юрия, не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.



В данный период у вартовчан есть возможность найти грузди. Они растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. Также можно найти подосиновики, сыроежки. Многие их не берут, но пожарить с картошкой можно.





Грибник рассказал, что маслят пока нет и опята ему не встречались.

«В общем, ждем осень. Буквально около месяца сентябрь-октябрь в зависимости от погоды успеем еще что-то набрать. В этом году в Югре вблизи городов грибов не много. Ехать нужно далеко в тайгу, чтобы набрать грибов», — резюмировал вартовчанин Юрий Жидков.


Кстати, охотясь за грибами, нельзя забывать о безопасности. Вартовчанка Альфия Сариджа поделилась снимком змеи, на которую она наткнулась в лесу.



Сотрудники МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» советуют никогда не становиться на пути движения змей. Передвигаясь по лесу, дачному участку или просто в густой траве, следует внимательно смотреть под ноги. По словам специалистов, змеи любят тепло, поэтому они могут встретиться на солнечных полянах, у старых пней и нагретых солнцем камнях. При обнаружении змеи необходимо остановиться и отступить назад, не делая при этом резких движений.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска