В Нижневартовске снесут заброшенный детский сад в шестом микрорайоне

В Нижневартовске снесут заброшенный детский сад в шестом микрорайоне
Заброшенный детский сад
Фото: Дарья Романова/NV86.ru
В Нижневартовске решилась судьба заброшенного здания в 6 микрорайоне (Северная 20а). Сбылась мечта многих вартовчан и в особенности жителей микрорайона – здание снесут. Как всё это время люди жили по соседству с опасными руинами, почему их не могли снести раньше и как выглядит территория сейчас в материале корреспондента NV86.ru.

Сносить, нельзя оставить

Трёхэтажная постройка раньше была детским садом «Мишутка», но из-за демографического спада в 90-х его закрыли, а позже здание выкупил предприниматель. Он планировал открыть там спортивно-оздоровительный комплекс, но в итоге просто сдавал помещение в аренду. Сейчас часть здания занимает частный медицинский центр. По данным публичной кадастровой карты стоимость этого земельного участка оценивается в 24 106 875,41 рублей.

В 2010 году часть здания обрушилась, провалились перекрытия между вторым и третьим этажом. К счастью обрушение произошло в пустующем «крыле» и никто не пострадал. И вот история обрела свой логический конец – здание снесут. Добиться сноса заброшенного здания оказалось не так-то просто.



После обрушения части здания в Нижневартовске составили реестр аварийно-опасных зданий. В него включили и брошенный детский сад. Вартовчане долгое время пытались добиться сноса, но всё осложнялось тем, что здание является частной собственностью. Решить эту проблему взялся депутат от избирательного округа №5 Максим Клец. Почти 8 лет администрация Нижневартовска совместно с думой города вели переговоры с владельцем постройки, но так и не смогли прийти к согласию сторон. В итоге судьбу заброшенного строения решили в судебном порядке.

«Администрация города подала иск в суд с требованиями расторгнуть договор аренды земельного участка, прекратить право собственности владельца на нежилое помещение, обязать его осуществить мероприятия по подготовке проекта организации работ по сносу объекта и освобождению земельного участка. Они были удовлетворены», - сообщается на сайте администрации Нижневартовска.

Владелец здания не согласился с решением и подал апелляцию в окружной суд.

«Основным мотивом апелляционной жалобы собственника было то, что он намерен продолжить реконструкцию, завершить строительство спортивно-оздоровительного комплекса, просил суд принять его доводы, что у него были материальные и технические трудности для осуществления проекта», - рассказала журналистам ОТРК Югра заместитель начальника юридического управления администрации Нижневартовска Юлия Смага.

Судья оставил решение без изменений.

Опасное соседство

На протяжении всех этих лет днём заброшенный детский сад было пристанищем для молодёжи. Подростки собирались там, чтобы получить порцию экстрима и даже после обрушения не боялись там гулять и фотографироваться. Ночью же, по словам жителей шестого микрорайона в детском саду собиралась представители асоциального образа жизни. Из окон слышались крики и звон разбитых бутылок.



Журналист нашего портала пообщался с жителями 6 микрорайона и узнал, как «заброшка» влияла на их жизнь. Кто-то только и мечтал о том, что её снесут, а для кого-то это было место детских игр. Старшее поколение жителей 6 микрорайона настроены категорически негативно, соседство с развалинами они считают крайне опасным.

«Живу в этом микрорайоне уже 14 лет, уже и не мечтала, что мы сможем избавиться от этой «достопримечательности». Очень рада, что его снесут. Последние несколько лет там вроде охрана какая-то появилась, уж не знаю сидит там в будке кто-то или нет, но стало поспокойнее. А раньше старалась обходить это место в тёмное время суток. То бомжи, то наркоманы, то ещё кто. Ребятишки туда вечно лазили, за них тоже страшно было», - рассказала жительница 6 микрорайона Татьяна Федорчук.

«Помню когда в 2010 году стена рухнула, такой грохот стоял. Жители ближайших домов выбежали на улицу. Тогда ещё был слух, что девочку придавило, но потом выяснили, что обошлось без пострадавших. А так дети до сих пор бегают, забор хоть и стоит, но ребятишки вечно в нём дырки делают. Кто-то их конечно латает, но этого не надолго хватает. Вон, забор весь разноцветный из-за этого. Раньше тут сторожка как-то был, вроде охраник сидел, а потом она сгорела. Сама вечно отгоняю детей, если вижу, что через забор лезут. Да и вообще все эти годы вечерами стараюсь рядом не ходить», - поделилась Валентина Шандра.



Молодые жители Нижневартовска, чьё детство и подростковый период прошли в 6 микрорайоне, вспоминают как сами играли в заброшенном здании.

«Сколько себя помню, всегда эта заброшка была. Постоянно там играли и прятались. Пиковую даму там любили вызывать. А когда в школе учился мы с учителями ходили туда собирать обломки и кирпичи, для школьных клумб. Бомжей и всяких алкоголиков мы сами оттуда и гоняли. Так что они ошивались в соседнем двухэтажном здании, оно тоже заброшенное», - рассказал журналисту NV86.ru Владимир Гейценрейдер.



«Я уже несколько лет как переехала из этого микрорайона и честно, даже не сразу поняла, что там сносить собираются. Знала, что у нас есть этот заброшенный садик, но мы жили вдалеке от него и он меня не интересовал. Даже в подростковом возрасте не интересно было туда пробираться», - Регина Полухина.

«Я была в этом здании всего один раз. Меня не привлекали всякие «заброшки», хотя знаю, что многие любили туда ходить. Моя мама очень волновалась и я ей пообещала, что не буду гулять в этом садике. Сейчас я сама мама и хоть моя дочка ещё маленькая, но мне уже страшно, что когда она подрастёт любопытство возьмёт верх. Если здание всё-таки снесут я буду очень рада», - Яна Тулунина.

А что сейчас?

В социальной сети «ВКонтакте» мы отыскали тематическую группу, где молодые любители острых ощущений делились своим опытом посещения заброшенного детского сада. Среди подростков эта «заброшка» сейчас не очень популярна.



На сегодняшний день опасные руины никто не охраняет, в заборе зияют несколько дыр, через которые на территорию может пробраться даже взрослый человек.



На глазах нашего журналиста мальчик лет 7-10 пробрался на территорию заброшенного здания через вот эту неприметную дыру в заборе.



О том, что заброшенное здание не место для детских игр понятно все, кроме детей. Опасность сулит и само здание, которое разваливается на глазах, и территория вокруг. Бутылки, разбитые на множество острых осколков, разбросанная арматуры и груды обломков, которые по всей видимости остались после обрушения здания. Куски бетонных перекрытий и кирпичи собрали в кучу, но так и не вывезли.

К счастью, по решению суда опасную постройку снесут в течении 6 месяцев. За это время владелец здания должен подготовить план сноса и очистить территорию.



Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска