«Самотлорнефтегаза» выпустил в реку около 4,5 млн мальков пеляди

На правах рекламы«Самотлорнефтегаза» выпустил в реку около 4,5 млн мальков пеляди
Мальки
Дочернее предприятие НК «Роснефть» - АО «Самотлорнефтегаз» провело уже традиционную акцию по зарыблению водоёмов Югры. На этот раз нефтяники выпустили около 4,5 млн мальков пеляди в Байбалаковскую протоку Обь-Иртышского бассейна.

К запуску мальков начали готовится еще в мае. Личинок рыб выращивали на рыбоводном участке. За эти несколько месяцев они окрепли и стали готовы для выхода в большой водоем. Отметим, что рыбу выпускали под надзором двух государственных комиссий: Росприроднадзора и Росрыболовства. Перед открытием шлюза, через который она попала в протоку, специалисты провели контрольный лов. Итоговое заключение – мальки абсолютно здоровы.

«Байбалаковский сор, из которого идет выпуск мальков, имеет площадь 71 га и глубину в среднем 1,5 м, есть и ямы, где рыба пережидает жару. Мы специально подбираем такой комфортный для рыбы водоемы, чтобы достигать высокой выживаемости. Проводим биологическую мелиорацию, увеличиваем кормовую базу. На днях ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова», - рассказал генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов.



Уже через 3-4 года мальки вырастут и станут пригодны для промысла. Половина из 4,5 млн мальков это самки. За свою жизнь каждая из них даст около 20 000 икринок.

Выпуск мальков в водоёмы округа стало уже традиционной акцией предприятия «Самотлорнефтегаз». В 2018 году нефтяники выпустили почти миллион мальков.

«Забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики нашего предприятия», - сообщил начальник отдела разрешительной документации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Головко.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска