Первый в России законопроект о креативной деятельности появится в Югре

Первый в России законопроект о креативной деятельности появится в Югре
Форсайт-сессия
В Сургуте с 22 по 23 июня состоялась форсайт-сессия крауд-проекта «Развитие креативной экономики Югры». Её инициатором выступил департамент общественных и внешних связей Югры. Его координатор – Центр «Открытый регион». До начала форсайт-сессии югорчане могли внести свои идеи по формированию и развитию креативной экономике региона на площадке крауд-проекта. Полученные предложения рассмотрели и доработали на самой сессии.

Главной целью мероприятия стало формирование механизмов дальнейшего развития экономики Югры. Участники также обсудили формы поддержки и форматы взаимодействий. Всего представители креативного сообщества и федеральные эксперты работали по четырем направлениям. В их числе – формирование законодательных инициатив креативной экономики, управление креативной экономикой. В ходе обсуждений были рассмотрены наиболее эффективные форматы взаимодействия (ассоциации, рабочие группы, сообщества) и пути поиска новых рынков продвижения продуктов креативного кластера.

В форсайт-сессии принял участие федеральный эксперт в области креативной экономики, эксперт Общественной палаты РФ Святослав Мурунов. По его словам попытки обсуждать креативную экономику принимаются постоянно, но носят очень локальный характер. Эксперт отметил, что за эти два дня удалось заложить основы системы взаимодействия между органами власти и креативным классом.

«Если говорить про настойчивость и масштаб, то автономный округ – первопроходец. Здесь инициатива снизу была поддержана сразу губернатором и его командой. Вопрос по разработке нормативно-правового акта может стать на самом деле только началом реального развития постиндустриальной экономики округа, причем с применением именно российского опыта. Создание реально работающего креативного кластера и реализация первых шагов (пилотные проекты, нормативные акты, образовательные стандарты, новые модели принятия решений) сразу же создает пример в масштабах всего постсоветского пространства. Системный подход и изменения на всех уровнях позволит Югре транслировать свой опыт на федеральный уровень», - подчеркнул Святослав Мурунов.

В итоге форсайт-сессии её участники обсудили конкретные положения законопроекта, который будет регулировать креативную деятельность в Югре. Этот закон станет уникальным, ведь еще нигде в России его до этого времени не принимали.

«Этот результат общей картины реальности возник как раз в результате сложного обсуждения опыта каждого участника. Второй результат вытекает из первого – это инициатива по созданию креативного кластера Югры, как субъекта, который будет формировать стандарты как внутри своей отрасли, так и во внешней среде. Кластер сможет выстроить внутреннюю кооперацию, объединить креативные бизнесы в Югре», - отметил Святослав Мурунов.

Завершающим этапом крауд-проекта станет вынесение на рассмотрение правительства Югры пакета предложений по развитию креативной экономики региона, в том числе, проекта закона, регулирующего креативную деятельность. Инициативы будут направлены в августе этого года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска