Важные законы, вступившие в силу с 1 января

Важные законы, вступившие в силу с 1 января
Подпись
Вот и наступил 2019 год. Основные гулянья остались позади и теперь пришло время задуматься о том, как изменится наша жизнь из-за законов, которые вступили в силу уже с первого дня нового года.

Повышение НДС
Впервые с момента введения НДС вырастет с 18 до 20%. Это отразится на всех товарах и услугах, в стоимость которых заложен НДС. Нулевая ставка для экспортных товаров и льготная (10%) для некоторых товаров сохранится.

Повышение тарифов ЖКХ
Повышение НДС, прежде всего, скажется на повышении стоимости коммунальных услуг. С 1 января они вырастут на 1,7%, а с 1 июля на 2-18,3%, в зависимости от региона. Больше всего рост ощутят жители ХМАО, где будет превышен предельный уровень в 4%. Жителям Нижневартовска, в частности, придется платить на 11% больше.

Повышение пенсионного возраста
С 1 января 2019 г. вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 60 лет. Возраст выхода на социальную пенсию по старости увеличивается соответственно до 70 и 65 лет.

Повышение будет происходить постепенно, в течение 5-летнего переходного периода. Первые два года (2019 и 2020) выйти на пенсию можно на полгода раньше по сравнению с общим графиком.

Налоговые льготы распространят на предпенсионеров
В связи с повышением пенсионного возраста возможность получения льгот по земельному налогу и налогу на имущество с января предоставляется тем, кто в случае сохранения прежних правил выхода на пенсию стал бы пенсионером.

К предпенсионерам будут отнесены все, кому по новым правилам осталось до выхода на пенсию по старости не более 5-ти лет.

Увеличение МРОТ и пособия по безработице
МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 января 2019 года в регионах России не может быть меньше 11 280 руб. На эту величину работодатели начисляют районный коэффициент и процентную надбавку.

Минимальное пособие по безработице вырастет на 650 рублей (с 850 до 1500 рублей), максимальное увеличится на 3100 (с 4900 до 8000).

Повышение топливных акцизов
Акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут на 2700 и 3700 рублей и составят 8258 и 11892 рубля за тонну. Летом эти акцизы снижали, чтобы остановить рост цен на бензин.

Повышение цен на железнодорожные билеты
Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах вырастет на 3,9%. Однако появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования, которые можно будет приобрести по низкой цене.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска