Вартовчане присоединились к акции в поддержку Telegram

Вартовчане присоединились к акции в поддержку Telegram
Бумажный самолетик
Фото: instagram / ilovenebula
Накануне жители Нижневартовска присоединились к акции в поддержку мессенджера Telegram. Всем пользователям предложили поддержать свободный интернет, выпустив бумажные самолетики из своих окон.

Сообщения следующего характера пришли всем, у кого установлено приложение:



Нижневартовск не остался в стороне. Как нам стало известно, жители восьмого микрорайона приняли участие в акции.

«Было указано, что в семь часов, но не указано по какому времени, поэтому мы запустили два раза, а потом дружно пошли собирать свои самолетики», — рассказала вартовчанка Дарья Романова.
Видеозаписью горожане поделились в соцсетях. Кстати, основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во ВКонтакте призвал россиян публиковать фото и видео под хэштегом #sundaypaperplane, а также поблагодарил всех, кто поддержал акцию.

«Огромное спасибо жителям десятков городов России за поддержку свободного интернета», — написал Дуров.
Кроме того, он анонсировал проведение следующей акции. Она, по его словам, состоится 29 апреля в 19:00 по местному времени.

«Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование – неотъемлемые части этого будущего.

Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни», — считает Павел.
Для тех, кто не в курсе, поясним, что 13 апреля что Таганский суд Москвы запретил работу Telegram на территории России из-за того, что его создатель Павел Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Юристы компании отмечали также, что выполнить данное требование технически невозможно.

С 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, позволяющие поддерживать доступ к мессенджеру в России, большинство из них принадлежат Amazon и Google, а 20 апреля приступил к блокировке VPN и прокси-серверов. Из-за активных действий ведомства пострадали некоторые сторонние сервисы, а 22 апреля стало известно, что под блокировку попали несколько адресов главной страницы поисковика Google.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска