Новый год — новые законы. Что ждет водителей в 2017-ом?

Новый год — новые законы. Что ждет водителей в 2017-ом?
Нервный водитель
Грядет новый год, в силу вступают новые изменения в законодательстве. Рассмотрим те, что коснутся всех автолюбителей.

с 1 января:

Все страховые компании должны будут оформлять электронные полисы ОСАГО.

В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис в режиме онлайн.

Перевозить детей можно только в автокресле, которое соответствует росту и весу ребенка.

Применение других средств, которые пристегиваются ремнями безопасности, запрещено. Штраф составит 3 тысячи рублей. Дети с 7 до 12 лет на задних сидениях автомобиля или в грузовом кузове могут быть пристегнуты с помощью ремней безопасности.

Запрещено оставлять ребенка младше семи лет в автомобиле без присмотра взрослых. Это карается штрафом 500 рублей.

На всех новых автомобилях, которые производят и ввозят в страну, должна присутствовать система оповещения о ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС».

Это нововведение повлечет за собой увеличение стоимости на новые автомобили. Процедура сертификации автомобиля с «ЭРА-ГЛОНАСС» сложная и дорогостоящая: необходимо пройти испытания в НАМИ, включая несколько краш-тестов, в ходе которых придется разбить несколько экземпляров машин.

По словам специалистов, некоторые редкие или дорогостоящие модели могут исчезнуть с нашего рынка, так как сертифицировать их под новые требования будет экономически нецелесообразно. В частности, в BMW собираются прекратить поставку в Россию кабриолетов 4 и 6 серии именно из-за необходимости установки «ЭРА-ГЛОНАСС».

С 1 февраля:

Для получения или обмена водительского удостоверения можно будет обращаться в МФЦ (многофункциональный центр), а не в ГИБДД.

С 1 июля:

Вслед за электронными полисами начнется повсеместная выдача электронных ПТС (паспорт транспортного средства).

Что касается таможенной, налоговой службы и Госавтоинспекции, они будут обязаны вести всю документацию в электронном виде уже с момента регистрации в системе первого официально оформленного электронного ПТС.

«Абсолютно все участники при обращении к ним заявителя будут обязаны работать в системе. Бумажные ПТС с этого дня не должны больше оформляться в принципе – и это касается всех стран ЕАЭС. Причем насильно менять бумажный паспорт на электронный никто заставлять не обязывает, бумажный ПТС как исторический документ можно вообще оставить себе на память. Но после оформления электронного паспорта бумажный прекращает свое действие», — прокомментировал администратор системы электронных ПТС Борис Ионов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска