У посольства Турции в Москве начался митинг в память о геноциде армян

У посольства Турции в Москве начался митинг в память о геноциде армян
Митинг в США в сотую годовщину геноцида армян
Фото: Jonathan Alcorn / Reuters
У посольства Турции в Москве начался митинг в память о геноциде армян 1915 года. Об этом в воскресенье, 24 апреля, сообщает портал Life.

В акции принимают участие 15 человек. Здание посольства окружили сотрудники ОМОН и полиции.

Президент Армении Серж Саргсян в традиционном обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида заявил об «исключительном единстве нашего народа», передает ТАСС. По его мнению, за прошедшие сто лет страна полностью возродилась и стала «мощным отечеством всего армянства, куда возвращаются наследники чудом спасшихся и жертв геноцида».

Также глава государства указал на отрицание Турцией геноцида, что, по его мнению, является «прямым продолжением преступления уже в наши дни».

Президент возложил венок к мемориалу жертв геноцида в Ереване. Также мемориал посетили голливудский актер и филантроп Джордж Клуни, международные бизнесмены и меценаты Рубен Варданян и Нубар Афеян и номинанты премии Aurora Prize, учрежденной в память геноцида армян.

15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. В Армении эта дата имеет важное значение и является нерабочим днем.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска