Важные законы, вступившие в силу с 1 января

Важные законы, вступившие в силу с 1 января
Чтение
Новый 2021 год наступил, а вместе с ним обрели силу законы, которые повлияют на жизни многих россиян. Рассказываем о самых важных из них.

Повышение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. В ХМАО к этой сумме плюсуются районный коэффициент и надбавка за стаж.

Прожиточный минимум по РФ составит 11 653 рубля (рост на 3,7%).

Пенсии и материнский капитал

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3% до 17 443 рублей. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 руб., если рождается второй - еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 руб.

Ставка НДФЛ

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.

Электронные трудовые книжки

С 1 январе тем, кто трудоустраивается впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года.

Дистанционная работа

В 2021 году особенности удаленной работы урегулируют на законодательном уровне. В частности, переход на удаленку не сможет стать поводом для понижения зарплаты. А вот уволить сотрудника можно будет в том случае, если он не будет выходить на связь в течение двух рабочих дней подряд.

Блокировка Youtube

Роскомнадзор получил право блокировать «интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ».

Присваивать интернет-ресурсу статус «причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» сможет генпрокурор РФ и его заместители по согласованию с министерством иностранных дел РФ. Роскомнадзор сможет блокировать YouTube, Facebook и Twitter или замедлять доступ к ним на территории России.

Пенсионный возраст

С 1 января возраст выхода на пенсию снова повысится: до 56,5 года для женщин и 61,5 года — для мужчин. До этого было 55,5 и 60,5 соответственно. Еще одно новшество в пенсионной системе РФ — для выхода на пенсию с этого года обязательным условием является 12-летний трудовой стаж.

Расширение сельской ипотеки

Сельской ипотекой смогут воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

Напомним, сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Упрощение получения госуслуг

Органам, предоставляющим госуслуги, запретят требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Налоговая проверка

С 1 января налоговые органы имеют право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.

Налог на высокие доходы по вкладам

НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Улучшение работы ЗАГСов

В случае утраты, порчи и т.д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги.

Важно: этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.

«Умные» счетчики

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Сокращение списка «неженских» профессий

Минтруд скорректировал перечень запрещенных для женщин профессий. Раньше их было порядка 400, теперь - 100.

Документ разрешил принимать на работу женщин на таких профессиях, как машинист электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водитель фуры, а также боцман или матрос на судне. В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска