Россия отказалась обвинять Турцию в нагнетании ситуации в Нагорном Карабахе

Россия отказалась обвинять Турцию в нагнетании ситуации в Нагорном Карабахе
Сергей Лавров
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Москва не обвиняет Анкару в нагнетании ситуации в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не обвиняем какие-либо внешние силы, каких-либо внешних игроков, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности. Не обвиняем мы и Анкару», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, сейчас Турции нужно взять курс на прекращение вмешательства во внутренние дела других государств, будь то Ирак или Сирия. «Предостаточно фактов того, что Турция, несмотря на все призывы, продолжает такое вмешательство, продолжает поддержку терроризма», — добавил министр.

В субботу, 2 апреля, пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян заявил: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности Турция».

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта было нарушено перемирие. Стороны обвинили в этом друг друга. Бои ведутся по всей линии соприкосновения. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УГКВ), в результате боевых действий погибли более 30 человек, свыше 200 получили ранения.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, находится на территории Азербайджана. Регион провозгласил независимость в 1991 году. Активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом началась в 1992 году. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная республика подписали, в частности при посредничестве России, Бишкекский протокол о перемирии.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска