Голосование по поправкам в Конституцию продлится целую неделю

Голосование по поправкам в Конституцию продлится целую неделю
Владимир Путин
Голосование по поправкам в Конституцию начнется 25 июня. Официальной датой и выходным днем президент России Владимир Путин объявил 1 июля.

Таким образом, проголосовать за или против поправок можно будет в течение целой недели с 25 июня по 1 июля включительно. По мнению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, это минимизирует риски распространения COVID-19.

На участках всем участникам голосования, наблюдателям и представителям СМИ раздадут защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избиркомов проверят на COVID-19.

Отдать свой голос можно будет дистанционно: на дому или в интернете. Дома будут голосовать те, кто не может оставить своего родственника одного. Что касается электронного голосования, такое состоится только в двух-трех регионах. От идеи проводить голосование по почте в правительстве отказались.

Главным вопросом на предстоящих выборах будет «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Как пишет издание «Медуза», в числе основных поправок то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсия должна ежегодно индексироваться, а люди, у которых когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, не могут избираться в президенты.

В новой конституции также предлагается обнулить президентские сроки. Если поправка будет одобрена, то потенциально Владимир Путин сможет остаться на посту президента до 2036 года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска