Оппозиции разрешили митинг на "задней восьмушке" Триумфальной

Оппозиции разрешили митинг на  "задней восьмушке" Триумфальной
Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 20 октября объявила, что власти города дали разрешение на проведение 31-ого числа митинга оппозиции на части Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс".

Оговорившись, что речь идет о "задней восьмушке" площади - небольшом пятачке между Брестской улицей и гостиницей "Пекин", правозащитница сказала:  "Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах". Ранее, как известно, митинги на Триумфальной всякий раз запрещались, а милиция неизменно разгоняла участников.

По словам Алексеевой, на этот раз власти предложили также еще два места, где гражданские активисты могли бы собраться в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Оппозиционерам предложили набережную Тараса Шевченко или Болотную площадь.

Говоря о победе оппозиции, руководитель МХГ посетовала на то, что условием проведения митинга на Триумфальной площади в мэрии назвали сокращение числа ее участников с заявленных полутора тысяч до двухсот человек.

"Что я буду делать с остальными участниками, которые придут? Выгонять? Будем совещаться с остальными организаторами, как быть", - сказала она, добавив, что организаторы мероприятия попросят мэрию отодвинуть забор, которым огорожена большая часть Триумфальной.

Российские оппозиционеры, поддерживающие так называемую "Стратегию 31", собираются на Триумфальной площади каждое 31-е число, несмотря на запреты властей.

Эти запреты они считают незаконными, поскольку, по их мнению, граждане не обязаны получать разрешение на то, чтобы собраться и мирно выразить свои идеи по тому или иному поводу. Об этом, собственно, и идет речь в 31-й статье Основного закона.

Однако апелляции оппозиции к конституции всякий раз оставались без внимания: милиция и ОМОН традиционно пресекали попытки людей провести мирное собрание. Более того, 25 августа площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором, однако строительные работы не остановили оппозиционеров.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска