Все пожелавшие уехать работники рыбокомбината на Шикотане покинули остров

Все пожелавшие уехать работники рыбокомбината на Шикотане покинули островФото: пресс-служба администрации Сахалинской области
Пожелавшие покинуть остров Шикотан сотрудники рыбокомбината «Островной», всего 43 человека, получив полный расчет, на теплоходах «Поларис» и «Игорь Фархутдинов» отплыли на Сахалин, оттуда они отправятся домой. Каждому из них руководство комбината полностью оплатило дорогу до места жительства. Об этом сообщает правительство Сахалинской области.

Выплачена зарплата 52 рядовым работникам комбината на сумму 4,5 миллиона рублей. 58 работникам, которые покинули остров, не получив расчет, отправлены телеграммы с просьбой указать расчетный счет для перечисления задолженности. По словам гендиректора «Островного» Алексея Попова, сейчас задолженности перед людьми, работающими на комбинате, нет.

На предприятии внедряется новая система труда. Главное требование к ней — прозрачность, чтобы каждый работник понимал, сколько он заработал в день полной загрузки, сколько ему причитается за простой в случае отсутствия рыбы и какую сумму он в итоге получит за месяц.

Прокурор области Николай Рябов проинформировал, что работники его ведомства продолжат отслеживать состояние дел на «Островном». «Будут приведены в соответствие законодательству трудовые договоры. Мы продолжим следить за выдачей зарплаты, за тем, как производятся перерасчеты. И пока вопрос не будет решен полностью, сотрудники прокуратуры останутся на предприятии», — отметил он.

Работники рыбокомбината на Шикотане пожаловались на длительные задержки зарплаты в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 14 апреля. Они заявили, что обращались в местную прокуратуру, однако ответа не получили. После этого губернатор Олег Кожемяко поручил в течение двух недель решить проблему долга компании в размере 6 миллионов рублей перед 53 работниками. Следователи возбудили в отношении директора предприятия уголовное дело.

Учредитель рыбокомбината «Островной» Юрий Белкин был объявлен в международный розыск и заочно взят под стражу, на его имущество наложен арест. В общей сложности по факту невыплаты зарплаты возбуждено шесть уголовных дел.

21 апреля полиция задержала бывшего директора предприятия Наталью Кашкарову, которая подозревается в совершении нескольких преступлений, в том числе задержке зарплаты сотрудникам предприятия. 17 апреля в отношении Кашкаровой и Белкина возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление полномочиями».

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска