Как выбрать идеальный этаж - советы жителям Нижневартовска

Как выбрать идеальный этаж - советы жителям Нижневартовска
Дома
Прямо сейчас на ГородКвадратов.ру - более 10 000 объявлений о продаже квартир в Нижневартовске.

Однокомнатные квартиры в Нижневартовске в среднем стоят 2 353 000 рублей, двухкомнатные - 3 407 000 рублей, трёхкомнатные - 4 184 000 рублей.

При покупке квартиры жители Нижневартовска учитывают множество факторов, влияющих на стоимость жилья. Это расположение квартиры, планировка, площадь, инфраструктура района и так далее.

Эксперты ГородКвадратов.ру расскажут, влияет ли этаж на стоимость квартиры и на каком этаже комфортнее жить.

Первый и последний этаж - всё не так плохо
Непопулярны среди покупателей недвижимости первый и последний этажи. За последние несколько лет ситуация изменилась, и многое зависит от типа жилья.

Всё чаще на первых этажах новостроек располагаются коммерческие помещения. В Нижневартовске дома с квартирами на первом этаже ещё есть, но с каждый годом их становится меньше. Привычный для нас второй этаж стал назваться первым.

Проблемы первых этажей, такие как сырость из подвала и решётки на окнах, тоже ушли в прошлое. Подвалов в большинстве домов уже нет, вместо решёток жители Нижневартовска используют современные средства защиты квартиры.

Стоимость однокомнатной квартиры на первом этаже в Нижневартовске в среднем 1 780 000 рублей. Например, квартира площадью 35,8 кв. м по ул. Рабочая продаётся за 1 700 000 рублей.

Верхние этажи ещё пять лет назад не хотели покупать из-за протекающей крыши. В современных домах, напротив, на последних этажах располагается элитное жильё - пентхаусы или квартиры-студии с большой площадью.

Например, трёхкомнатная квартира площадью 120 кв. м по адресу ул. Нефтяников стоимостью 12 000 000 рублей. Квартира находится на последнем этаже 16-этажного дома.

Плюсы и минусы первого этажа
Главное преимущество квартир на первом этаже - цена. Такое жильё на 10-15% дешевле, чем квартиры на остальных этажах многоквартирного дома.

К достоинствам первого этажа также относят:

  • Отсутствие соседей снизу
  • Парковку под окнами квартиры
  • Независимость от лифта
  • Бесплатную доставку крупных покупок до квартиры

К недостаткам квартир на первом этаже относят постоянный шум с улицы и с лестничной площадки, пыль на окнах.

Огромное значение имеет вид из окна. Если с верхних этажей это панорамные виды на город, то на первом - вид на мусоропровод или автостоянку.

Плюсы и минусы последнего этажа
Верхние этажи новостроек популярны из-за возможности наблюдать панораму города за окном. Если вы любитель закатов и рассветов, этот вариант для вас.

Если квартира на последнем этаже, вам не нужно беспокоиться о соседях сверху. Никто не зальёт вас и не будет прыгать над головой.

Главный минус квартир на последнем этаже – неблагонадёжное состояние крыши. В старых домах она может протекать. Летом кровля греется, и в квартире становится душно. Поэтому квартиры на последних этажах продают по сниженным ценам.

Проекты современных новостроек предусматривают технический этаж под крышей. Это позволяет решить проблемы, свойственные последним этажам.

Минус проживания на верхних этажах - возможная поломка лифта. По современным нормам строительства в подъездах многоэтажных домов предусматривают установку двух лифтов. Вероятность, что лифты сломаются одновременно, очень мала.

Считается, что воздух на верхних этажах чище, но это не всегда верно. Если дом находится около автомобильного шоссе или производственного объекта, выбросы скапливаются на уровне верхних этажей.

Покупать квартиру на верхних этажах также не рекомендуется, если вы боитесь высоты.

Выбор этажа - какой этаж подходит вам больше всего
Идеальный вариант для проживания - этажи с 3 по 7. На средних этажах чище воздух и не так шумно. А если откажет лифт, можно воспользоваться лестницей.

Если вокруг дома находятся тихие парки и аллеи, то можно остановить выбор на 2-4 этажах.

В микрорайонах с промышленными предприятиями лучше выбирать квартиру на нижних и средних этажах. Скопление вредных веществ в воздухе происходит, начиная с седьмого этажа.

Покупка квартиры на верхних этажах не всегда радует открывающимся видом из окна. Может случиться так, что из окон видны лишь стены ближайшего дома или крыши. Выбирая квартиру, оцените вид из окна. Вполне возможно, что вид с третьего-четвёртого этажа на уютный двор вам понравится больше.

Нижние этажи предпочитают пенсионеры. Пожилых людей беспокоит возможная поломка лифта и необходимость подниматься пешком.

По той же причине выбирают нижние этажи мамы с маленькими детьми.

Молодые люди без детей, напротив, предпочитают квартиры выше 8-10 этажей.

Нередко важным фактором выбора этажа при покупке квартиры становится прошлый опыт. Те, кто долгое время жили на 1-3 этажах, редко выбирают высокие этажи, и наоборот.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска