Ставки вверх: как подорожала ипотека и будет ли снижение в 2019 году?

Ставки вверх: как подорожала ипотека и будет ли снижение в 2019 году?
Дом
В 2018 году покупать недвижимость стали в 2 раза чаще в сравнении с предыдущим годом. Но как сделать покупку выгодной, если цены и ставки на ипотеку растут? Расскажем обо всем по порядку.

Ипотечные ставки поднимаются

В сентябре 2018 года Банк России впервые за 4 года повысил ключевую ставку. Через три месяца произошло второе повышение, сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Ведущие банки России также поднимают ипотечные ставки во второй раз за последние 3 месяца.

«В 2019 году ипотечные ставки продолжат расти. Обусловлено это поднятием ключевой ставки ЦБ РФ, на которую влияют внешние факторы. С начала января несколько ведущих банков уже подняли ставки по ипотеке, вслед за ними будут увеличиваться проценты и в других банках. Максимальное значение, которого может достичь ипотечная ставка в 2019 году – 12%, выше этого значения проценты не должны подняться. Явных предпосылок к снижению ставок мы не видим, поэтому в 2019 году не стоит этого ждать. Самые выгодные ставки – те, которые мы видим сейчас», – рассказала Татьяна Решетникова, эксперт по ипотеке компании «Этажи».
Растут цены на жилье

Цены на новостройки и жилье от собственников медленно росли в 2018 году. Рост цен на рынке первичного жилья может быть обусловлен внесением поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве. Теперь у девелоперов появляются дополнительные расходы, которые они могут заложить в конечную стоимость недвижимости. Пока все факторы – изменения в законе, растущая ключевая ставка, рост НДС и снижение рубля, дешевеющая нефть, дефицит новостроек – говорят в пользу скорого роста цен на недвижимость.

Очевидно, что сейчас – самое время для покупки недвижимости. Но как купить квартиру выгодно в условиях роста ставок и цен?

У компании "Этажи" и банка ВТБ есть отличное предложение!

Банк ВТБ дает эксклюзивную скидку 0,5%* на процентную ставку ипотеки только для клиентов компании "Этажи". Разница в ставке кажется несущественной, однако она сбережет до 1 273 274 рублей при покупке квартиры за 2,5 млн. рублей в ипотеку.

Сильные игроки рынка объединяются, чтобы сделать клиентам уникальные предложения. Успевайте взять ипотеку с выгодной ставкой!

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска