Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Недаром помнит вся Россия про день Бородина…
В 2012 году исполняется знаменательная дата в общественной и политической жизни России — 200 лет Отечественной войне 1812 года. Череда юбилейных торжеств в муниципальных библиотеках открылась еще в 2008 году. Сотрудники Центральной детской библиотеки разработали цикл мероприятий, посвященных этому событию. Одним из самых ярких стало  виртуальное путешествие по картинной галерее героев войны 1812 года, которое вместе с библиотекарями совершили шестиклассники Лицея №2.

Гидом в путешествии стала библиотекарь «Читай-города» Оксана Соснина. Она рассказала ребятам о том, что Отечественная война 1812 года  стала событием национального и европейского значения. В первую очередь потому, что это была не просто война двух государств, двух армий — русской и французской. Против перешедшей границы России Великой армии Наполеона поднялся в тот памятный год весь русский народ. Профессиональные военные сражались на Бородинском поле, под стенами Смоленска и Малоярославца, а горожане и крестьяне стали ополченцами, партизанами, громившими вместе с военными французские тылы... В борьбу с завоевателями вступило купечество и духовенство. И очень скоро против Наполеона воевала вся страна — «просто война» превратилась в войну Отечественную.

Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории. Память о тех славных годах, о героях сражений — в названиях площадей и улиц, в памятниках, монументах и мемориальных досках...

Медиапрезентация перенесла лицеистов в события двухвековой давности. Вспомнили прославленные имена и сражения. С интересом слушали ребята о великом полководце Михаиле Кутузове, чье имя стало символом победы русского народа в войне 1812 года. Говорили о генерале Петре Коновицине, о редкой отваге которого ходили легенды.  Узнали, что князя Петра Багратиона называли «генералом по имени и подобию Суворова». Не забыли и Ермолова, Раевского, Барклая-де-Толли, Кутайсова, Платова….

Современные  виртуальные технологии позволили шестиклассникам осмотреть поле Бородинского сражения, не покидая стен библиотеки, полюбоваться памятниками, которые поставлены  героям в разных городах страны.  

И тот факт, что после мероприятия дети не спешили расходиться, а задавали ведущей вопросы и рассматривали книги с выставки, красноречиво говорит о том, что они посмотрели на события двухсотлетней давности другими глазами, осознав причастность к событиям и гордость за великий подвиг предков.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска