«Россия… какое хорошее слово… в нем и «роса», и «сила», и «синее что-то…»

«Россия… какое хорошее слово… в нем и «роса», и «сила», и «синее что-то…»
Этой осенью Россия отмечала 115-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. О его жизни и творчестве написаны сотни книг. Его стихи изданы многотысячными тиражами. Но насколько любимы творения поэта сегодня? Насколько понятны они молодым людям, выросшим в бетонных джунглях, и не видевших вживую тех самых колосящихся полей и богатых пашен, о которых сложил стихи «певец русской деревни». Мы провели маленький эксперимент, и опросили 10 молодых людей с просьбой назвать трех русских поэтов. Неудивительно, что наряду с  Пушкиным, Лермонтовым и Ахматовой, Есенина называли в обязательном порядке. Но цитировать любимые стихи молодые люди при этом затруднялись. Объясняется такая закономерность просто – ребята называют фамилии знакомые из школьной программы, но поэзией, чаще всего, не увлечены. Так как же преподносить стихи будущему поколению, чтобы найти положительный отклик в их сердцах?!

Ответ на этот вопрос стараются найти многие неравнодушные педагоги. И в этом аспекте весьма интересен опыт Галины Чумуркиной -  сценариста и режиссера мероприятий, проходящих в центральной городской библиотеке. Одна из ее находок – передача ценного материала через общение на равных. Ею создан клуб «Театр книги», где молодые люди обучаются актерскому мастерству, и пробуют свои силы на библиотечных подмостках. Так, на мероприятии "Я растил себя поэтом...", посвященном юбилею Сергея Есенина, ребята разыграли непринужденную беседу о жизни и творчестве поэта. Объясняя друг другу на сцене, а вместе с тем и сотне сверстников  в зале, что Есенин жил во времена крутых поворотов в истории России - это и мировая война, и революция 1917 года. Объясняли, как поэт, будучи не намного старше самих рассказчиков, старался разобраться в происходящих событиях и чистым, красивым, доходчивым языком поэзии говорил о том, что видел, с какой болью воспринимал он перемены, происходящие в русской деревне. Мальчишки и девчонки рассказывали о любви поэта к собственной стране, о его трепетном отношении к животным, цитировали стихи посвященные матери, и тут же поясняли, в каких условиях были рождены эти строки. Начинающие актеры старались раскрыть Есенина во всей многогранности его творчества, в том числе, подготовили дополнительные материалы о его жизни. И вот уже с неподдельным интересом смотрят гимназисты и студенты на экран, где видят популярного актера Сергея Безрукова, исполняющего роль поэта в сериале «Есенин». И такой образ подросткам становится ещё понятней и ближе. Они внимают голосу поэта, который был когда-то записан на пластинку, и  сохранился в библиотечных архивах, слушают фонограммы песен сложенных на стихи Сергея Александровича.

«Со дня похорон Некрасова в Петербурге Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!» - зачитывали ребята цитаты из газет тех дней, посвященных расставанию с поэтом после его гибели. «Что касается остальных  биографических сведений – они в моих стихах» - писал Есенин в одной из своих последних заметок. Очевидно, что за один литературный вечер невозможно рассказать обо всех перипетиях жизни талантливого человека, но возможно столь непринужденное знакомство с творчеством Сергея Есенина оставит след в душах ребят, и у кого-нибудь из них возникнет желание заглянуть в отдел абонемента, чтоб отыскать там томик стихов понятого поэта…

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска