На смену бабушкам-вахтерам приходит электронный страж

На смену бабушкам-вахтерам приходит электронный страж
«Моя школа – моя крепость» – так перефразировать знаменитое выражение сможет каждый нижневартовский школьник уже 1 ноября. Новые элементы системы комплексной безопасности общеобразовательных учреждений города обсудили на заседании антитеррористической комиссии, которое провёл Глава города Борис Хохряков.

По информации директора департамента образования Ольги Козловой, согласно заключённым муниципальным контрактам уже до конца текущего месяца в каждой школе Нижневартовска появится собственная видеосистема, в комплект которой входит 4 наружных и 4 внутренних видеокамеры. Помимо «электронного глаза» в 36 общеобразовательных учреждениях устанавливается и «электронный страж» - система контроля доступа в помещение школы, где пропуском служит отпечаток пальца школьника или   электронный чип. На каком именно принципе будет построена система контроля - анализе биометрического отпечатка пальца или считывания данных с персональной карточки - администрация школы и родители будут решать   совместно. Главное не принцип работы системы, а конечный результат: человек, незанесённый в школьную базу данных, не сможет беспрепятственно проникнуть в здание. Система оповестит о «госте» световыми и звуковыми сигналами. «Это будет определённый прорыв в организации безопасности школ. Если всё реализуется так, как задумывали, то в результате мы получим систему контроля, о которой вчера только мечтали», - заявил Глава города Борис Хохряков.

Как утверждают специалисты, данная система не только обезопасит школьников, но и успокоит их родителей. Когда ребёнок пришёл в школу, во сколько её покинул – эту информацию родители получат в виде СМС-уведомления, которые система рассылает автоматически. Впрочем, помимо технических новинок, в школах не отказываются и от физической охраны. Планируется, что с 1 ноября в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования города появится 45 постов вневедомственной охраны.

По мнению аналитиков, такие новшества помогут обезопасить школьников города, кроме того, улучшат дисциплину в учебных заведениях и, как следствие, приведут к росту качества знаний.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска