Литературный росток на ханты-мансийской земле

Литературный росток на ханты-мансийской земле
Середина октября порадовала знаковым событием в культурной жизни Нижневартовска - вышел в свет 8-ой номер литературно-художественного альманаха «Зори Самотлора», посвященный 65-летию  Великой Победы. «Литературный росток на ханты-мансийской земле» - так окрестили альманах «Зори Самотлора» в Союзе писателей России, по материалам которого вартовчане составляют представление о творчестве местных поэтов и писателей. Презентация, проходившая в центральной городской библиотеке, собрала полный зал гостей. Среди них ветераны войны, молодежь, писатели и поэты нашего города, неравнодушные к поэтическому слогу горожане.

Открывалась презентация ярким театрализованным прологом, рисующим живую картину последних дней войны. Вслед за тем на сцену вышли ветераны великой отечественной войны. Орденоносец Александр Пуртов - один из тех, кто остался в живых, прошагав  в строю однополчан всю Западную Украину и Польшу, приняв бой во вражеской Германии. А для писателя-фротовика Ильи Полищука презентация стала сразу двойным праздником, его рассказы о годах военной жизни заняли достойное место в литературном журнале. Много теплых слов в адрес коллег по перу выразила Альбина Кузьмина – руководитель городского литературного объединения «Замысел». Пожелания писательницы запечатлены также на первой странице альманаха во вступительном слове к восьмому изданию. От управления культуры города поздравить писателей и ветеранов приехала Татьяна Силантьева. В своем выступлении она провела параллель между первым номером альманаха 1997 года выпуска и изданием 2010 года. Подчеркнув сохранившуюся целостность издания, верность традициям на протяжении 13 лет.

Самые сильные эмоции вырывались из груди Людмилы Переверзевой, вдовы известного художника, памяти которого посвящен раздел альманаха «В художественной мастерской». Женщина поблагодарила издателей журнала за светлую память о муже, и искренне порадовалась тому, что видит воплощение идей художника в современном оформлении города. Напомним, что Николай Переверзев в своё время был оформителем фестиваля «Самотлорские ночи», разработчиком проекта дизайна залов городского ЗАГСа.
  
Многие стихи и рассказы, вошедшие в сборник, прозвучали в этот день со сцены в неповторимом авторском исполнении. Всем гостям были вручены памятные издания. Вартовчане же всегда смогут найти любой из восьми выпусков литературно-художественного альманаха в городских библиотеках.

Сообщество писателей выражает глубокую благодарность всем, кто оказал поддержку в издательстве журнала: администрации Нижневартовска и городским депутатам – Сергею Жигалову, Татьяне Жигулиной, Владимиру Крепких, Вячеславу Танкееву, Юрию Елину и Владимиру Белому.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска