Виртуальная библиотека становится реальностью

Виртуальная библиотека становится реальностью
Причем происходит это не в знаменитой американской Кремниевой долине, а в стенах городской библиотеки №1.

Отвечая требованиям времени, одной из основных задач муниципальных библиотек Нижневартовска стала задача подготовки читателей, успешно интегрирующихся в современное общество, т.е. умеющих и готовых искать необходимую информацию, используя не только традиционные источники – книги, брошюры, периодику. Сегодня библиотеки располагают всеми необходимыми ресурсами для реализации этой задачи: выходом в глобальную сеть Интернет, набором обучающих  CD и DVD-дисков, электронными словарями и справочниками.

Медиауроки стали популярной формой работы с читателями. На одном из таких медиауроков – «Виртуальная библиотека: электронные словари и справочники» - библиотекарь городской библиотеки №1 Елена Фролова познакомила  восьмиклассников МОСШ №6 с тремя ресурсами: Википедией - многоязычным Интернет-проектом по созданию полноценной и точной энциклопедии со свободно распространяемым содержимым, Энциклопедией Кирилла и Мефодия, информационно-энциклопедическим проектом «Рубрикон».

Ребята познакомились с основными разделами ресурсов, освоили алгоритм поиска информации и закрепили полученные знания на практике. Наталья Юрина, классный руководитель восьмиклассников, отметила, что «такие медиауроки необходимы именно в подростковом возрасте, когда активно начинает осваиваться Интернет. И школьники должны научиться находить полезную информацию и отделять ее от остального потока».

Как рассказала заведующая библиотекой Ольга Спивак, подобные мероприятия регулярно проходят на базе библиотечного Центра общественного доступа для самых разных категорий читателей: от подростков до пенсионеров с самым разным уровнем подготовки пользователей.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска