Библиотекари дали клятву

Библиотекари дали клятву
В центральной городской библиотеке прошло торжественное посвящение новичков в библиотечные работники: этой осенью библиотечно-информационная система приняла в свои ряды 11 специалистов.

Неосведомленному читателю эта цифра может показаться необоснованно большой. Казалось бы, зачем хранителям знаний такое количество трудящихся, если, по мнению большинства обывателей, единственная несложная обязанность библиотекарей - выдавать книги? Неужели массовый поток любителей чтения настолько плотен, что не хватает рабочих рук? Но таковой ситуация может выглядеть лишь на первый взгляд. Ведь в состав муниципального бюджетного учреждения "Библиотечно-информационная система" входит 22 городских библиотеки-филиала и две центральные библиотеки города - городская  и детская, а в целом в МБУ «БИС» работают более двухсот специалистов! Библиотечный фонд насчитывает более полумиллиона книг, в том числе и электронных,  а также порядка  13 тысяч аудиовизуальных изданий. И все эти ресурсы востребованы! За прошлый год в библиотеках города побывало почти 60 тысяч читателей, а библиотекарями за это время было оформлено более миллиона заявок.

Помимо специалистов, занимающихся выдачей книг, с которым читатели общаются напрямую, существуют ещё многочисленный штат «незримых» сотрудников, обеспечивающих бесперебойное функционирование всех муниципальных библиотек. Это работники отделов: комплектования фондов, каталогизации, предметизации, научно-методического, информационных технологий и общественных связей – без которых работа библиотек была бы невозможна.

Как доказательство слаженной работы - весомая репутация нижневартовской системы в библиотечном сообществе страны. Более 10 лет она входит в состав Российской Библиотечной ассоциации (РБА), а также является членом Ассоциации Российских Библиотечных Корпораций (АРБИКОН).

Сохраняя первоначальную идею просвещения, библиотеки отвечают требованиям времени, и расширяют список доступных для горожан услуг. Но если в прошлом веке искоренялось невежество культурное, то сегодня преодолеваются безграмотность правовая, компьютерная, информационная. В то же время библиотека остается центром притяжения не только отдельных читателей, но и различных социальных групп населения в целом.

Вот уже несколько лет на базе библиотечной системы города успешно функционируют публичные центры общественного доступа  (ЦОД). Центры общественного доступа – это традиционная информационная деятельность библиотеки с поправкой на современные технологии. И можно с уверенностью сказать, что система муниципальных библиотек с инновационными технологиями работает в полную силу! Наряду с привычной бумажной литературой, в ЦОДах можно получить доступ во всемирную сеть Интернет. Здесь все желающие могут получить бесплатный доступ к сайтам органов власти и местного самоуправления. А также можно воспользоваться платным доступом к иным Интернет-ресурсам. В городской библиотеке №8 организована школа компьютерной грамотности «В одно касание» для пожилых людей, желающих освоить навыки работы с компьютером и Интернет. А в городской библиотеке №3, профилированной на работу со слабовидящими и незрячими пользователями, оборудовано место с «говорящим» интерфейсом. В центре общественного доступа центральной городской библиотеки специалистами юридического управления городской администрации проводятся бесплатные юридические консультации.

При библиотечной системе работает  два молодежных клуба: «Школа молодого политика» и «Театр Книги», ребята из которых уже успели проявить себя в нижневартовском информационном сообществе. В новом сезоне открывается ещё два новых направления: клуб интеллектуального общения, а также клуб эрудитов «Совенок» на базе которого проводится школьная лига игры «Что? Где? Когда?».

В библиотеках реализуются множество детских проектов, таких как «Дети улиц», «Библиовакцина», «Программа летних чтений». Уже многие годы работают социальные программы и действуют клубы общения для пожилых людей, молодых мам, для людей с ограниченными возможностями.

В центральной городской  библиотеке проводятся различные по форме и тематике мероприятия: литературные гостиные, информационные часы, викторины и конкурсные программы, книжные рекомендательные обзоры и экскурсии, выставки, конференции, диспуты, встречи посвященные юбилеям рождения и творчества писателей России. С большим успехом проводятся презентации книг нижневартовских писателей, организуются выступления известных культурных деятелей России, таких как Сергей Юрский, Вениамин Смехов, Валерий Белякович.

Библиотечная система тесно сотрудничает с национальными диаспорами, а на базе  городских библиотек №11 и №5созданы фонды татарской, башкирской и украинской литератур и периодики. В этих филиалах проводятся встречи и мероприятия на национальных языках, что особенно важно для подрастающего поколения.

Становится очевидно, что 11 новых специалистов в библиотечной системе - это не будущие «мертвые души» или так называемый «офисный планктон» – это необходимейшие рабочие руки, творческие головы и горячие, неравнодушные сердца. Именно поэтому и клятва, принесенная новыми работниками, звучала торжественно и не вызывала смешков в зале, где собрался почти весь дружный коллектив системы. Директор МБУ «БИС» Ирина Ивлева поздравила новоиспеченных сотрудников и вручила памятные подарки.

И, конечно же, кроме новых сотрудников, в библиотеках города читателей  всегда ждут свежие поступления книг, журналов и дисков! И новинок немало. Ежегодно на  комплектование библиотечного фонда выделяются многие сотни тысяч рублей из федерального и городского бюджетов. В 2010 году эта сумма составила почти 1,5 миллиона рублей. Так, фонд детской литературы пополнился почти на восемь сотен книг. Для любителей газет и журналов оформлена годовая подписка на 400 наименований периодических изданий. А вместе с тем более 2,5 тысяч новых книг для взрослых и столько же экземпляров мультимедийной продукции.

Библиотеки города открыты для всех. Не лишайте себя удовольствия – читайте книги!

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска