Кто стучится ко мне в дверь? У него есть шарф, портфель...

Кто стучится ко мне  в дверь? У него есть шарф, портфель...
Коммуникабельность, тактичность, профессионализм – такие требования к переписчикам предъявляют организаторы Всероссийской переписи в Нижневартовске. Подготовка к этому мероприятию стала темой аппаратного совещания, которое провёл исполняющий обязанности первого заместителя Главы Нижневартовска Ильшат Ниязов.

По информации, предоставленной директором департамента экономики Еленой Рябых, для исполнения полномочий, переданных законом автономного округа, в нашем городе приняты соответствующие распорядительные документы. Подобраны помещения для   38 переписных и 153 инструкторских участков. Они обеспечены мебелью, автотранспортом и связью. Подобраны кандидаты в инструкторский и переписной персонал – около 1200 человек, сейчас идёт обучение, по результатам которого будут отобраны 882 человека. «У нас есть необходимый кадровый резерв и мы должны отобрать наиболее профессиональных и тактичных людей. Ведь от точности и полноты собранных сведений в процессе переписи будет сформирован социальный паспорт города, который является основой для большинства экономических и социальных расчетов и программ», - заметил исполняющий обязанности первого заместителя Главы Нижневартовска Ильшат Ниязов.

Кроме коммуникабельности некоторым нижневартовским переписчикам понадобится и знание иностранных языков, организаторы объясняют это местной спецификой. Дело в том, что в нашем городе, особенно во временных посёлках, компактно проживают выходцы из стран со всего постсоветского пространства, некоторые из которых плохо владеют русским языком. По мнению Елены Рябых, в подобных ситуациях оказать помощь по сбору информации смогут представители национально-культурных общественных организаций.

Перепись - 2010 проводится в течение двенадцати дней: с 14 по 25 октября. Узнать переписчика можно будет по яркому шарфику, портфелю и специальному знаку, кроме того, необходимо проверить удостоверение переписчика. Впрочем, есть и альтернатива – любой житель может самостоятельно прийти на любой из 38 стационарных участков и предоставить необходимые сведения. Перепись будет основываться на принципе доверия, поэтому документально подтверждать данные, указанные в переписном листе, не требуется. Следует отметить, что на органы статистики возложена обязанность соблюдать конфиденциальность персональной информации, полученной в результате переписи населения.

Как говорят организаторы Всероссийской акции, одна из основных задач – обеспечить преемственность, чтобы можно было сравнить данные переписей 2002 и 2010 года. Но в анкетах - 2010   есть и новации.   Это новые ступени высшего образования - бакалавры, магистры. Также аналитики заинтересованы в сборе информации о наличии у опрашиваемого человека телефона, интернета, а также состоянии помещений, в которых он проживает.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска