Неосторожность - причина пожаров

Неосторожность - причина пожаров
За восемь месяцев текущего года в Нижневартовске зарегистрировано 247 пожаров, в результате которых погибли 9 человек, из них - 2 ребёнка.

Ещё 14 получили  травмы различной степени тяжести. Уничтожено и повреждено 192 строения, общей площадью  7790 м2. Материальный ущерб от пожаров составил 6 871 470 рублей. Такая статистика прозвучала на совещании по проведению месячника по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе города, которое провёл заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Семёнов.

Согласно проведённому анализу самыми пожароопасными месяцами, как и в прошлом году, остаются январь (23/27) и май (21/39). Наименьшее количество пожаров наблюдается в апреле (12/13) и июле (15/15). Наибольшее количество пожаров произошло по причинам   неосторожного обращение с огнём (33 пожара), из-за неисправностей конструкций и электрооборудования (21 пожар), неосторожности при курении (18) пожаров и неправильного устройства печей и дымоходов (16 пожаров). Основной причиной пожаров, повлекших гибель и травмы людей,  является неосторожность при курении - 5 человек погибло и 4 получили травмы.

Исходя из анализа пожаров в садово-огороднических товариществ, за 8 месяцев 2010 года  количество пожаров, происшедших на дачных участках   уменьшилось  на 18,82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако пожары в СОТах происходят и их количество на данных объектах составляет 48,25% от количества пожаров в жилом секторе города.  Так, с начала года в СОТах Нижневартовска произошло 69 пожаров, что на 16 случаев меньше аналогичного периода прошлого года (85 - 2009г.). В результате пожаров на дачных участках уничтожено и повреждено 83 строения, общей площадью 2008м2. Основными причинами возникновения пожаров на территориях садово-огороднических товариществ являются: неосторожное обращение с огнём (в том числе и при курении – 25 случаев),  нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов (19 случаев).   На пожарах, происшедших на территории СОТ «Надежда», погиб один человек и два ребёнка, и на территории СОТ «Речник»   погиб  один человек.  В СОНТ «Транспортник-4» травму получил один человек. Несмотря на снижение количества пожаров, материальный ущерб увеличился в 5 раз,  с  205 215 рублей в 2009 г. до 1 042 912 рублей в 2010 году.

Для профилактики и предупреждения пожаров участники совещания решили провести с 1 по 30 октября месячник по пожарной безопасности. Они поручили специалистам юридического управления администрации города рассмотреть возможность подачи гражданских исков на нарушителей в суд, которые намерено или своим бездействием ухудшили состояние своего жилья в плане пожарной безопасности.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска