Работа на опережение

Работа на опережение
«Работаем на опережение», – так отметили участники заседания Антинаркотической комиссии, которое состоялось 17 сентября в администрации Нижневартовска. Основная тема заседания – борьба с распространением так называемых «аптечных наркотиков», то есть суррогата, изготовленного из комплекса распространённых медицинских препаратов.

Ещё год назад Антинаркотическая комиссия, которую возглавляет Глава города Борис Хохряков, заключила соглашение с аптечными сетями города об ограничении продаж кодеиносодержащих препаратов – основного сырья суррогатных наркотиков. Одновременно силовые структуры города совместно с медиками начали тщательный мониторинг распространения, объёмов реализации подобных лекарственных препаратов.

Благодаря проведённой работе сегодня можно сделать объективные выводы, а именно: количество наркозависимых в Нижневартовске существенно не увеличилось, но вот их качественный состав изменился. Так по данным, предоставленным исполняющим обязанности главного врача учреждения ХМАО–Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер» Татьяной Сардаловой, количество пациентов с диагнозом «Наркомания вследствие употребления дезоморфина» увеличилось почти вдвое, тогда как   употребляющих героин – кратно уменьшилось. Медики отмечают и другую опасную тенденцию – постоянными спутниками суррогатной наркомании становятся сепсис, гнойные раны на руках и ногах, постинъекционные абсцессы и тромбофлебиты. Лечение таких наркоманов становится всё дороже – R-диагностика, УЗИ, лабораторные исследования и дорогостоящая антибактериальная терапия. Согласно статистическим данным, около 40% таких пациентов через некоторое время приходится госпитализировать повторно. Несмотря на затраты и усилия врачей, спасти удается не всех. За 8 месяцев 2010 года от гнойно-септических осложнений в психоневрологическом диспансере зарегистрировано 3 летальных исхода, ещё 13 – в городской больнице №3.  

         Наркоманов не останавливает ни угроза возможной смерти, ни возможной инвалидности или тяжёлых осложнений. По информации начальника Нижневартовского межрайонного отдела Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре Сергея Насруллаева, несмотря на то, что аптечные сети – участники соглашения о социальном партнерстве - снижают объёмы продаж большей части кодеиносодержащих медицинских препаратов, дезоморфин сегодня является очень распространённым и популярным наркотиком среди наркозависимых. Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, изготовленного из кодеиносодержащих препаратов, в 2010 году выросло вдвое. Специалисты объясняют это дешевизной и общедоступностью сырья.  

По общему мнению специалистов, участвующих в заседании антинаркотической комиссии, кардинально изменить ситуацию сможет лишь ужесточение правил и норм отпуска кодеиносодержащих лекарств, например, продажа строго по рецептам. С соответствующей законодательной инициативой нижневартовские специалисты выходят уже повторно.

А пока, по оценке специалистов Антинаркотической комиссии, самым эффективным средством борьбы с распространением «аптечной наркомании» остаётся профилактика. В Нижневартовске уже два года эту работу осуществляет передвижной консультационный пункт. Врачи, педагоги, юристы, специалисты городской администрации провели 19 выездных заседаний в школах, институтах и дворовых подростковых клубах, их аудитория – более 600 человек. Каждый из них благодаря полученным знаниям сможет реально оценить угрозу от приёма наркотиков и в случае необходимости принять превентивные меры.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска