Чехов интересен современной молодежи

Чехов интересен современной молодежи
В наше время цифровых технологий дети сызмальства избалованны спецэффектами голливудских картин, привыкли к динамичному развитию сюжета и классика, основанная на психологизме и тонкостях человеческой души, им кажется скучной и неинтересной. Преподаватели в школах всерьёз обеспокоены тем, что ребята, изучая произведения классиков, остаются равнодушными к шедеврам литературного искусства. Но классика на то и признана бессмертной, что затрагивает вечные человеческие ценности, а значит, нужно просто отыскать нужные дверки в восприятии современной молодежи, через которые потихонечку впускать то вечное и ценное, что не устаревает с годами! Галина Анатольевна Чумуркина - библиотекарь, а вместе с тем и руководитель подросткового клуба «Театр Книги» организовала литературную гостиную в честь 150-летнего юбилея со дня рождения культового российского писателя и драматурга - Антона Павловича Чехова. Под сводами колонного зала центральной городской библиотеки, встретились школьники-зрители и школьники-актеры.  Под ювелирной режиссурой Галины Чумуркиной талантливые ребята погружали зрителей в далекие 70-е 19 века. Разыгрывая в лицах воспоминания родных и друзей писателя, обыгрывая реалии того времени, которое нынешним школьникам трудно и вообразить. Когда не было привычного телевидения с десятками всевозможных каналов, дискоклубов и недорогих кафе для студенчества, и молодые люди, заполняя свой досуг, запоем читали и обсуждали книги, а если удавалось, всеми правдами и неправдами, проникали в запретное для молодежи, но от того ещё более манящее место – средоточие всей городской жизни – театр! Начинающие актеры в своем выступлении сумели передать то состояние тоски и информационного голода, что царили в спартанских (для восприятия нынешней молодежи) условиях конца 19 века! Подготовив, таким образом, восприятие сверстников, актеры клуба «Театр Книги» представили две самые известные пьесы-шутки Чехова: «Предложение» и «Медведь». Необычные для современности старинные костюмы, хорошо поставленная речь и тонкий чеховский юмор из уст ребят возымели своё действие на зрителей! Аплодисменты, а самое главное, громкий искренний смех то и дело заполнял колонный зал библиотеки! А это значит, что ученикам Галины Анатольевны удалось найти нужные двери к сердцам ребят, для которых фамилия Чехов уже никогда не будет безликой!

Справка МБУ «БИС»: Одноактный водевиль «Медведь» принадлежит к числу наиболее популярных произведений Чехова. Написанный в 1888 г., он успешно шел во многих годах России, и многие годы приносил автору значительный доход. «Цыган не заработает того живым медведем, что я заработал дохлым», - писал Чехов. Водевиль угодил не только буржуазной публике, но и столь строгому судье. Как Лев Толстой, который ценил его более  всех других пьес Чехова. Пьеса имела неизменный успех у зарубежных зрителей и критиков по обе стороны Атлантики.

А ведь именно из таких маленьких побед складывается общее отношение молодежи к своей стране и ее духовным ценностям! И 2010 год, провозглашенный организацией "Юнеско" (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) годом Чехова, пополнился ещё одной сотней благодарных душ, проникнувшихся талантом писателя!

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска