Российско-германский Коллоквиум в НГГУ

Российско-германский Коллоквиум в НГГУ
Если судить о динамике Болонского процесса, то очевидно, что сегодня центр Болонских реформ переместился именно в высшие учебные заведения Европы.  Западные коллеги давно практикуют студентоцентрированную модель обучения, которая сводится, по сути, к комплексной поддержке студенчества, к улучшению образовательной среды в целом, где одной из важнейших составляющих наряду с параметром качества образования, является расширение прав и возможностей студентов, а также устранение всех препятствий к обучению и создание необходимых экономических условий. Поддержка студентов – это, безусловно, важнейший элемент социального измерения высшего образования.

На протяжении многих десятилетий  в российских университетах функционируют различные структурные подразделения, которые ориентированы на оказание помощи студентам в вопросах трудоустройства, финансовых затруднений и консультирования. Однако российские вузы пытаются индивидуально решать проблему, за счет собственных средств и ресурсов. Намного эффективнее было бы консолидировать усилия учебных заведений в вопросах комплексной поддержки  студентов.

Чтобы привлечь интерес мирового сообщества к проблемам студенчества проводятся различные мероприятия на международном уровне. В частности, Национальная Немецкая Ассоциация по Делам Студентов выступила организатором проведения Международной Болонской Конференции при поддержке Европейского союза по делам студентов и министерства образования и науки Германии.

Результатом участия НГГУ в данной конференции явилось решение о проведении Российско-Германского  коллоквиума, который состоится в 20-22 февраля 2012 года в рамках Российско-Германского года образования, науки и инноваций 2011-2012.

В работе коллоквиума примут участие представители Национальной Немецкой Ассоциации, которые выступят с обучающим семинаром по проблемам организации работы служб поддержки студентов. К участию в коллоквиуме приглашаются также представители высших учебных заведений ХМАО-Югре, студенческих организаций по делам студентов и молодежной политике.

В рамках визита также намечено торжественное открытие Управления по делам студентов НГГУ. Модель управления по делам студентов была разработана в тесном сотрудничестве с немецкими коллегами, которые обладают многолетним опытом в области социальной помощи студентам.

Реализация проекта запланирована в рамках грантовой программы Года Германии в России, в которой НГГУ будет участвовать при поддержке Национальной Немецкой ассоциации по делам студентов. Данная программа организована институтом Гете в Москве и направлена на финансирование проектов продвигающих российско-германское сотрудничество.

Российско-немецкий проект  уже получил поддержку Европейского Союза по делам студентов. 8 декабря 2011 года НГГУ стал первым Российским вузом, который официально вступил в Европейский союз по делам студентов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска