«Живой Квилт»

«Живой Квилт»
Символом семейных ценностей в более чем 40 странах мира является Квилт – теплое лоскутное одеяло, которое дает ощущение безопасности, мира, любви. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом – и слово за словом, стежок за стежком, лоскут к лоскуту – создавали порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера сплоченности и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы. Распространение СПИДа дало этой старой традиции новое трагическое звучание. Квилтом стали называть секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эта страшная болезнь.

Многие впервые поняли, что СПИД не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности, а значит, может коснуться каждого.

В России первые памятные полотна были созданы в 1993г. Со временем все большее число россиян, родные и близкие которых умерли от СПИДа, стали шить полотна в память о них.

Международное движение «Квилт» - это форма ВИЧ-активизма, искусства и психологической помощи в одном флаконе. В начале эпидемии полотна Квилта позволили привлечь внимание к проблеме, увидеть истории реальных людей, ведь на полотнах были выписаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, обращения к утраченным любимым.

Студенты  разных факультетов Нижневартовского государственного  гуманитарного университета приготовили «Живые Квилты» и принесли в  БУ «Центр Анти-СПИД» напомнив себе, что каждая жизнь драгоценна, и что беда, охватившая всю планету, затронула каждого из нас без исключения.

«Живой Квилт» - это уже не мемориал для умерших. «Живой Квилт» - это напоминание о тех, кто живет и борется с вирусом прямо сейчас, а также способ психологической помощи людям с ВИЧ.

Сотрудники БУ «Центр Анти-СПИД» поблагодарили студентов и сотрудников Нижневартовского государственного гуманитарного университета за неравнодушное, проявление доброжелательности к людям, живущим с ВИЧ и вручили  благодарственные письма.

По завершению церемонии награждения каждый мог высказаться, что чувствовал,  когда создавал свой «Квилт».

Березина Лариса Робертовна – ведущий специалист Управления по воспитательной работе НГГУ

«Квилты заставляют задуматься об огромных масштабах распространения СПИДа. Многоцветная мозаика Квилта лучше всяких слов доказывает, что проблема СПИДа и наркомании  может затронуть каждого, независимо от возраста, национальности и образа жизни»

Васикова Алина Фардатовна– заместитель декана по воспитательной работе естественно-географического факультета НГГУ

«Я рада,  что в акции  «Живой Квилт»  участвуют студенты -  первокурсники. Они более активные и организованные, и именно они станут организаторами акции в дальнейшем на нашем факультете. Экспозиция «Квилта», организованная  вами, является важнейшим  шагом в борьбе с эпидемией СПИДа в России»

Мухамедзянова Альбина– студентка факультета экономики и управления НГГУ

«Помня имена тех, кого унесла болезнь, мы хотим, чтобы общество и государство задумались не о цифрах статистики, а о конкретных людях, требующих внимания и помощи. О тех, кто рискует заразиться ВИЧ, потому что не осознает этой опасности или не имеет необходимой информации и возможности защитить себя. О тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией и вынужден ежедневно отстаивать свое право на жизнь в условиях дискриминации, нетерпимости и отсутствия необходимых лекарств».

Коваленко Анна– студентка естественно-географического факультета НГГУ

«Создавая свой Квилт, я думала о тех,  кого мы можем потерять завтра, если не усвоим, что проблему СПИДа не в силах решить правительство, медицина или закон. Они в силах лишь создать такие условия, при которых каждый человек сможет решить эту проблему лично для себя - избежать заражения ВИЧ или сохранить свое здоровье при ВИЧ-инфекции. Поэтому кто, если не мы – молодое поколение, может помочь в борьбе с эпидемией, поддерживать людей  если не словом, то Квилтом»

Кучина Мария– студентка гуманитарного факультета

«Живой КВИЛТ - уникальная возможность побудить большое число людей задуматься о СПИДе и изменить свое отношение к этой проблеме и к людям, которых она затронула лично»

Шошина  Анастасия– студентка гуманитарного факультета

«ВИЧ не признает никаких границ. Он распространяется везде - и в городе, и в селе. Он может затронуть каждого, не зависимо от возраста, материального достатка и образа жизни. Поэтому  очень важно, чтобы активное участие в создании  Квилтов принимали как студенты, так и работающая молодежь нашего города»

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска