Ваш выход, доктор Джонс!

Ваш выход, доктор Джонс!
Место раскопок
Фото: zlobin_aa.livejournal.com

Блоги

Расскажу я вам историю, ребята. Шестнадцать лет назад засобирался мужчина на рыбалку. Починил сети, проверил снасти, подкопал червяков, сел в лодку и отправился протоками в места заповедные. Не знаю даже, иль яма стерляжья у него примечена была, иль налимов промышлял на похлебку густую да жирную, не суть. Поставил снасти, ткнулся в берег и приметил одну диковину. Казалось бы, тайга кругом, лес хаотичный и бессистемный, а тут в рядок пеньки торчат аккуратно и благостно – диковина! Ковырнул носком сапога мужской рачительности следуя, ан берег возьми да обвались, обнажая остов судна старинного, доселе невиданного…



Смекнул промысловик, что находка та зело любопытной станет для мужей ученых. Прохвессор какой аль магнат музейный, что по селам да деревням диковины всякие возят и народишко радуют – баб глупых да детушек малых. Но ответили ему магнаты музейные, что дуру такую им никакой выгоды нету с собой таскать, в чемодан ее не сунешь и на телегу не поставишь, сплошные неудобства и убыток. А вот прохвессор из Службы охраны памятников заинтересовался, даже экспедицию организовал в 1999 году к месту находки диковины. В эту экспедицию находка была частично раскопата, измерета и зарисовата. Но из-за отсутствия многих возможностей находку закопали обратно и оставили до сих пор…

Итак, деревянная барка – несамоходное грузовое судно речного класса. Длина – 34 метра, ширина – 8, прекрасно сохранился левый борт, а правый был полностью уничтожен водой. На подобных судах перевозились различные грузы – скот, фураж, мука, соль, строительные материалы.



Специалисты уверены, что именно эта барка везла кирпич. Конструкция, по мнению специалистов, довольно типичная для русского севера – поморов и беломорья, но, друзья, где мы, а где поморы и Белое море?



Результаты дендроанализа показали, что возраст основного и единственного материала судна – дерева составляет 200-300 лет (18-19 век), но некоторые особенности конструкции позволяют с легкостью накинуть еще лет 100-150 к возрасту судна.



Скоробогатова Анна: - У экспедиции две задачи – научная и грантовая. Научной целью экспедиции является сохранение барки для ее изучения, консервации и последующей экспозиции, а грантовой – создание виртуальной 3D-модели находки с последующим созданием масштабного макета.



Барку выкопают, разберут, привезут в Нижневартовск. Уже здесь начнется консервация деревянных деталей. После консервации барка будет собрана и представлена в экспозиции Нижневартовского краеведческого музея в прежнем виде.



Отдельно скажу про грант. Грант от Правительства ХМАО-Югры на изучение объектов культурного наследия, полученный этой весной, в размере 700 тысяч рублей будет потрачен на 3D-сканирование и создание трехмерной модели судна, часть этих денег ушла на организацию быта волонтеров в экспедиции – палатки, продукты, топливо и источники питания.



Вы не ослышались, кстати. Волонтеров! 16 человек с географией от Башкирии до Новосибирска за свою работу не получают ни копейки. Увы и ах, но грантовых денег хватит только на это. А процесс консервации - дорогостоящая и довольно длительная процедура. Специалисты утверждают, что в зависимости от степени финансирования процесс может растянуться и на 5 лет, и на 10…



Кухтирин Сергей: - Ценность находки состоит в уникальности судна для наших краев. Раскопки уникального образца северного судостроения, о котором существует лишь самый минимум информации, настоящий археологический подарок!



Александр Петерман: - Плохо то, что история для большинства людей остается темным пятном.



Что тут скажешь? Невероятно круто стать частью археологической экспедиции, пусть и на один день. Попить чаю в палатке, пожевать печенья, поиграть с песиком и аккуратно побродить по раскопу. Возвращался домой с грустными мыслями. Начни заниматься сохранением находки еще 15 лет назад, глядишь, и правый бы борт уцелел. В любом случае, очень здорово, когда правительство округа раздает гранты не сомнительной полезности общественным организациям, а тратит деньги на нашу культуру и наследие.





































Благодарю за предоставленную возможность ощутить себя немножко археологом корпорацию «Славтек» во главе с ее руководителем Александром Петерманом. Во многом благодаря стараниям этого человека и его компании нынешняя экспедиция завершилась успешно и благополучно. Барка была раскопана, минимально очищена от лишнего грунта и со всей возможной осторожностью перевезена в город. Если смогу, то обязательно покажу ее вам в ее нынешнем состоянии.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска