Символ мирного времени в гостях у Нижневартовцев

Символ мирного времени в гостях у Нижневартовцев
Мероприятие
Фото: reporter-nv.livejournal.com

Блоги

Около месяца назад Нижневартовск посетили участники окружного автопробега «Победа – одна на всех». Они прибыли в столицу Самотлора на своих раритетных автомобилях: четыре ГАЗ М-20, две Волги и один Москвич. Местный фотограф и блогер Михаил Плецкий побывал на мероприятиях, которые организовали путешественники и поделился увиденным в своем блоге.



Автомобильная экспедиция по городам Ханты-Мансийского округа посвящена 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны.



Город посетили ретроавтомобили участвующие в автопробеге «Победа одна на всех».



За время существования проекта «Победа – одна на всех» участники в автомобилях с полувековой историей смогли побывать уже в не только в городах-героях Великой Отечественной войны. А также проехали по городам Европы, которые освобождала Красная армия, и даже побывали в Берлине. География автопробега уже включает порядка 10 тыс. км.



От Мурманска через всю Россию, Белоруссию, Украину и в Европу. На протяжении каждого пробега участники посетили свыше ста памятных мест.



Незабываемые истории услышали в общениях с сорока ветеранами Великой Отечественной Войны.



А ведь первый серийный образец ГАЗ-М20 сошёл с автоконвейера горьковского автозавода в далёком 1947 году и носил гордое имя «Победа».



И по сегодняшние дни автомобили на ходу и бережно содержаться владельцами.









Игорь Илык, руководитель автопробега: «Основная цель наших автопробегов не просто показать ретроавтомобили, а рассказать молодёжи о тех событиях и поделиться историями, что мы узнаём от ветеранов на встречах в городах-героях. Автомобиль «Победа» уникальный тем, что притягивает к себе, объединяет, делает всех причастными не только к проекту, но и к истории, которую мы хотим сохранить».



Короткая статистика автопробега по ХМАО: 10 дней, 3000 километров, 23 муниципальных образования, 15 участников, 4 раритетных ГАЗ М-20 "Победа", 500 литров бензина на каждый автомобиль и 1 серьезная поломка.



Участники автопробега передали в дар Нижневартовску капсулу с землёй собранной на местах ожесточённых боёв. Такой символ был вручен во всех городах округа где останавливались ретроавтомобили.



Завершился визит в наш город возложением цветов в память героям у мемориала землякам погибшим в годы ВОВ.



Егор Кравчук, водитель-пенсионер: «Мой автомобиль за который я полностью ручаюсь может дать фору любой иномарке ведь он полноприводный и не боится ни грязи ни брода. История авто знаменита. Ведь в годы освоения Севера на этой машине возили первого секретаря Нижневартовского райкома КПСС Василия Бахилова. Лично всё проверено и подогнано. На протяжении всего пробега машина только радует. Столько сил в неё вложено — и как результат стабильная работа механизмов».



Горожане расцветали, добрели и улыбались при виде колонные в нашем городе.







Не остались равнодушными и артисты из вокальной студии «Мелодия», группы «Самоцветики» обучающиеся во ДК «Октябрь».




Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска