«Хотел узнать правду». Уроженец Нижневартовска объяснил, почему попытался захватить заложников в банке

«Хотел узнать правду». Уроженец Нижневартовска объяснил, почему попытался захватить заложников в банке
Алексей Барышников
Фото: личная страница ВКонтакте
Накануне, 23 мая, 34-летний уроженец Нижневартовска Алексей Барышников захватил заложника в одном из московских отделений «Альфа-Банка». «Захватом» случившееся можно называть с натяжкой. Единственный человек, который оказался «заложником», утверждает, что остался с Барышниковым по своей инициативе, а все сотрудники банка самостоятельно вышли на улицу. Барышникова задержали бойцы Росгвардии и сотрудники полиции.

Бузова, правда и деньги. Зачем Барышников захватил заложника?

Информация о том, что происходило в банке, и чего на самом деле хотел преступник разнится. Ряд федеральных СМИ со ссылкой на собственные источники, сообщает, что мужчина требовал денег и имел при себе предмет похожий на взрывное устройство. Фёдор Пименов, который более часа просидел с Барышниковым в банке, рассказывает, что тот вообще не понимал чего хочет, конкретных требований не предъявлял, лишь хотел получить какую-то правду. По словам заложника, таким образом мужчина хотел привлечь внимание девушки, с которой недавно расстался. Об этом сообщает телеканал 360.

«Он ничего как такового не хотел: не хотел навредить и взять ничего не хотел. Просто хотел какой-то правды», - рассказал Пименов журналистам RT.

Кроме того, Пименов всё это время вёл прямой эфир в Инстаграм. На записи видно, как Барышников пьёт вино, которое забрал у заложника, и вслух рассуждает про жизнь, смерть и космос. Также мужчина требовал позвать к нему Ольгу Бузову.

Странности в поведении захватчика заметил не только заложник.

«Захватчик — условно захватчик, потому что, мне кажется, это просто нездоровый человек — находится у правоохранительных органов», — заявил РИА Новости директор банка по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов.

Теперь Барышникову предстоит психиатрическая экспертиза. Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье «Захват заложников». На допросе задержанный признал свою вину и пояснил, что хотел захватить заложников, чтобы узнать правду.

«Хотел узнать правду. Мне интересна правда. Что со мной происходит», - пояснил мужчина следователю.

Мнения друзей, знакомых и отца Барышникова

Известно, что Барышников несколько лет назад уехал из Нижневартовска. Какое-то время он жил в Краснодарском крае, потом перебрался в Санкт-Петербург. В разговоре с заложником он также рассказывал, что это его любимый город.

Журналисты РИА «Новости» смогли связаться с бывшим одногруппником захватчика Антоном. Он рассказал, что в институте Барышников был адекватным человеком и никогда не гнался за деньгами. Однако после переезда в Сочи стал замкнутым, и на вопросы «как дела?» всегда отвечал немногословно: «хорошо», «классно».

С положительной стороны его охарактеризовала ещё одна подруга.

«Он помогал бездомным животным, о людях тоже заботился, мне не раз помогал. Может быть, у него был какой-то стресс и ему была нужна психологическая помощь», — рассказала РБК подруга задержанного Наталия Стерьхина. Они вместе учились в школе.

В своем разговоре с заложником уроженец Нижневартовска открыто рассказывал о своём опыте употребления наркотиков. Причастность сына к наркотикам родители Барышникова отрицают.

«Наркотики он не употреблял. В ПНД не состоял. То ли крыша у него поехала, то ли что… Я ему предлагал — живи дома, покушать я тебе дам, машину дам. Вот что человеку надо?», - цитирует МК отца задержанного. 

Криминальное прошлое 

Издание Московский Комсомолец сообщает, что у Алексея Барышникова были долги на 1,8 миллиона рублей. По большей части это задолженности по налогам, штрафы ГИБДД и различные взыскания в пользу юридических и физических лиц. Основная часть долга, а именно полтора миллиона рублей – кредит взятый в Сочи.

Кроме того, мужчина ранее был судим. В 2007 году его задержали сотрудники ГИБДД, Барышников пытался скрыться от них и открыл стрельбу. Затем в Сочи он угнал автомобиль КИА, который взял из автосалона на тест-драйв. А также мужчина однажды ограбил магазин. 

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска